Вопрос посетителя 'Маргарита' №119948

 
Маргарита, Сумы

Вопрос:

Добрый день! Мне 36 лет. Лежала в больнице по поводу рассеянного склероза, в выписке из больницы увидела такие результаты ЭКГ: ЧСС 84 уд.мин., ЕВС 17 град., вертикальное положение. Синусовый ритм. Малый рост зубца R в V1-V3. Патологичный Q-зубец: AVL. Анализы биохимии все в норме, кроме АСТ- 0,54; серомукоиды -1,49; АСЛО-+++, холестирин- 7,8, тромботест-6 ст. Мне кажется или был инфаркт? Невролог мой ничего не говорила. Нужно ли обратится к кардиологу или какие дальнейшие действия мои должны быть?
Врач Рыльцов Александр Юрьевич Рыльцов Александр Юрьевич
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Маргарита, я не могу ЭКГ, не видя ЭКГ. Выложите скан ЭКГ через фотохостинг или оправьте мне на riltsov74@mail.ru
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Врач Рыльцов Александр Юрьевич Рыльцов Александр Юрьевич
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Спасибо, что прислали данные обследования. Итак:

1. ЭКГ Ваша в порядке. Действительно есть особенность комплекса AVL, позволяющая рассуждать о ранее перенесенном инфаркте. Однако, против перенесенного инфаркта свидетельствуют: отсутствие патологии в смежных отведениях, пол и возврат. Девушки инфарктом не болеют. )) Малый рост зубца R в правых грудных отведениях, обусловленный особенностями положения сердца в грудной клетке.

2. На ЭХО-КГ совершеннейшая норма, что надежно доказывает нормальность феноменов выяленных на ЭКГ. На ЭКГ точно норма с учетом данных ЭХО-КГ! А описанная дополнительная хорда – нормальный вариант развития сердца. В половине здоровых человеческих сердец есть такие хорды, есть они не просят, и работе сердца не препятствуют.

3. Балансирующий на верхней границе нормы показатель АСТ не имеет значения. Он может быть повышен в Вашем случае от банального внутримышечного укола.

4. Серомукоиды эти не имеют значения вовсе.

5. АСЛО - это всего лишь антитела к стрептококку. У большинства здоровых людей есть ЭТИ антитела, возникшие вследствие контакта с вездесущим стрептококком. АСЛО имеет значение в рамках клиники ревматизма – не Ваш случай!

6. Холестерин надо разложить по фракциям (ТГ, ЛПНП, ЛПВП) и оценить в рамках клинической картины на приеме у терапевта или кардиолога. По холестерину Вам бы еще ТТГ проверить.

7. Тромботест такой имеет значение при наличии иной патологии в коагулограмме или при клинических проявлениях тромбофилии. В Вашем случае, скорее всего, это норма.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


