Вопрос посетителя 'Наталья' №59830

 
Наталья, Макеевка

Вопрос:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильные ли выводы нашего врача по данным заключениям обследований (МРТ и ЭЭГ-К) ?

Сыну 3,5 года, нам поставили СДВГ, алалия (полное отсутствие речи и понимания ее), отставание в развитие, в принципе все так на самом деле и есть, но сделали:
1) МРТ головного мозга с ангиографией:
Вывод: дополнительных образований, очаговой патологии в головном мозге не определяется. Умеренное расширение левой латеральной цистерны. Изменения в параназальных пазухах, ячейках сосцевидного отростка пирамидки височной кости слева воспалительного генеза.

Что значит расширение левой латеральной цистерны? Это норма или нет?
Что значит изменения в параназальных пазухах и т.д. - это обозначает что у ребенка насморк?
Наш врач сказал, что в данный момент ребенок простужен, а то что у него умерено увеличены цистерны - из-за этого мы не можем разговаривать
Это правда?

2) сделали ЭЭГ-К.
Вывод: на фоне БЭА медикаментозного сна регистриются выраженные дезорганизованные изменения с параксимальной активности на ФС, признаки нейрофизиологической незрелости мозга.

Опять же наш врач сказал, что это подтверждает наш диагноз СДВГ и алалию.
Подскажите пожалуйста, это на самом деле так?

Через 3 месяц нам придется все снова повторить, ни хочется ребенка снова травить наркозами, есть смысл для нас в таком обследовании, оно по правде показало наши диагнозы, нужно ли его повторять???

С уважением Наталья.
Врач Зябченко Вадим Иванович Зябченко Вадим Иванович
Нейрохирург детский

Ответ:

Здравствуйте! Итак, по порядку:
1. Расширение левой латеральной цистерны - это увеличение ширины наружных ликворных пространств. Это может быть как индивидуальным вариантом развития головного мозга Вашего ребенка, так и результатом поражения головного мозга во время беременности, родов и в послеродовом периоде, о причинах которого в таком возрасте мы можем лишь гадать.
2. Насчет изменений в параназальных пазухах - это вопрос скорее к ЛОРу, нежели к нейрохирургу, хотя при МРТ исследовании такие изменения выявляют в 30-40% случаев, а ЛОР врач при этом не находит никакой патологии.
3. Вероятнее всего из-за того, что ребенок перенес перинатальное поражение ЦНС, мы имеем последствия в виде уменьшения массы головного мозга в левой височной области, а так как пустого места в черепе быть не может, его и заполнил ликвор (жидкость, омывающаю головной мозг). То есть увеличение латеральной цистерны - это следствие, а не причина.
4. ЭЭГ лишь отображает патологическую электрическую активость головного мозга, обусловленную его незрелостью, о чем и написал в заключении электрофизиолог. Диагноз же ставится на основании Ваших жалоб, изучения истории развития ребенка, данных клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования. Исключительно по результатам ЭЭГ диагноз ставить как минимум безграмотно.
5. Необходимость в проведении МРТ или КТ в такой короткий период может возникнуть только в случае появления признаков повышения внутричерепного давления (головная боль, рвота, вялость, сонливость, наличие изменений на глазном дне, которые может увидеть офтальмолог и т.п.). При отсутствии вышеизложенного плановое МРТ показано не ранее, чем через 1 год.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.