Вопрос посетителя 'Аня' №181722

 
Аня, Москва

Вопрос:

Здравствуйте, мне 13 лет. С 9 по 13 августа 2017 шли месячные. 13 закончились, но на следующий день стала замечать на белье красные пятна. Решила, что снова кровотечения. Поискала по сайтам, почитпла. Говорят, что необильные кровтечения после первых месячных у девочки это нормально, т.к. цикл ещё не установился. Когда установится - они пройдут. Но вот уже пятый день периодически вижу пятна на белье и не знаю, бить тревогу или ждать, пока пройдут. Болями они не сопровождаются. Запаха тоже нет. Бабушке пока не говорю, т.к. стесняюсь, хотя она же женщина и может дать совет. Мысль о походе к гинекологу тоже не радует.
Нормальны ли эти выделения? Скоро ли они пройдут? И если не нормальны, то что можно сделать помимо похода к гинекологу (если есть такая возможность)? Хотелось бы послушать эксперта, т.к. сама только начинаю знакомиться со взрослой жизнью и ничего еге не знаю. Самолечением заниматься не хочу. Заранее спасибо за ответ! :)

Ответ:

Подождите ещё неделю. Возможно, это вариант нормы. Если не прекратится, посетите детского гинеколога. Прочтите следующие мои рекомендации.
Вам нужна ОЧНАЯ консультация гинеколога. В этом нет ничего страшного, особо болезненного или "стыдного", а догадки и теоретические рассуждения - непродуктивны и лишены смысла. Заочно невозможно определить истинную причину имеющихся у Вас нарушений, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Каждая современная девушка, тем более, пользователь Интернета, должна регулярно посещать гинеколога, даже, если нет никаких жалоб, и независимо от наличия или отсутствия девственности. Это показатель наличия высокого интеллекта и истинной культуры.
Сказать своим подругам: «Я регулярно посещаю гинеколога» - во всём цивилизованном мире считается столь же престижным и «крутым», как, например, регулярное общение в социальных сетях, наличие собственного блога, знание иностранных языков, посещение фитнесс-клуба и т.д.
Врач-гинеколог КОНКРЕТНО подскажет Вам, как правильно соблюдать общую и интимную женскую гигиену, как рационально использовать методы предохранения от нежелательной беременности и защиты от половых инфекций.


Судя по данному письму, Вы вполне взрослый человек с довольно высоким интеллектом. Поэтому следует убедить себя, что осмотр гинеколога - это такой же врачебный осмотр, как, например, ЛОР-врача (ухо, горло, нос) или хирурга-травматолога при ушибе стопы. Больное ухо или травмированную ногу Вы бы доверили врачу? Почему же, обладая высоким интеллектом, не можете доверить осмотр своих половых органов не парикмахеру-косметологу-мастеру тату, а профессиональному врачу-гинекологу? Чем осмотр половых органов ВРАЧОМ "стыднее" других частей тела? Поверьте, врач-профессионал не сделает Вам больно и не отнесётся грубо, т.к. встречал таких "панически боящихся" сотни раз. По своему опыту многолетнему говорю... Не стану говорить о необходимости гинекологического осмотра для каждой девушки и женщины, независимо от наличия или отсутствия жалоб и девственности. Надеюсь, что Вы хорошо подумаете над моими доводами и согласитесь с ними. Успешного Вам посещения совсем не "страшного" гинеколога!
3 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.