Вопрос посетителя 'Наталья' №77313

 
Наталья, Ставрополь

Вопрос:

Добрый день!
У меня вопрос по последствиям эпидуральной анестезии.
Мне делали две операции - удаление мениска в 2008 г. и кесарево сечение в 2011 г. с данным видом анестезии. После второй операции были ужасные головные боли на третий день и длились три дня, пока анестезиолог не сделал "пломбировку". После этого голова перестала болеть, но около суток болела спина так, что было не разогнуться. После этого прошло почти два года и я все это время испытываю частые головные боли, а также иногда бывают приступы боли в спине такого же характера, как после "пломбировки". Уточню, что у меня низкое давление - 90 на 60 и часто приходится ребенка на руках носить (14 кг).
Подскажите, могут ли это быть последствия эпидуральной анестезии? Можно ли что-то сделать в данной ситуации?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ:

Здравствуйте! Вам проводили не эпидуральную, а спинальную (спинномозговую) анестезию. Описанные жалобы могут быть связаны с проведением такой анестезии. Но для того, чтобы уточнить - необходим осмотр невропатолога и дополнительные методы исследования. Это позволит назначить Вам соответствующее лечение. Будьте здоровы!
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Наталья, Ставрополь

Вопрос:

Спасибо большое за ответ. Но у меня в карте написано, что проводилась именно эпидуральная анестезия... И анестезиолог говорил о такой же, когда пригласил студентов и рассказывал им на моем примере, как ее следует выполнять. В чем вообще их отличие?

Ответ:

Головная боль и пломбировка - атрибуты спинальной пункции. Возможно при постановке эпидурального катетера игла проникла в спинальное пространство и поэтому была головная боль. Чистая эпидуральная анестезия не сопровождается стойкими упорными головными болями. Отличие в том, что при эпидуральной - игла и катетер не проникают в спинномозговой канал, а при спинальной делают разовый укол, вводят лекарство и иглу извлекают, не оставляя (в большинстве случаев) катетер. Есть много других отличий, но для Вас главное это.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Наталья, Ставрополь

Вопрос:

Анатолий Иванович, большое Вам спасибо за ответы! Мне устанавливали катетер какого-то иностранного производителя и я дополнительно платила за него по требованию врача-анестезиолога. Стоял он три дня,пока не перевели из реанимации в послеродовую палату. И через несколько часов после его удаления, началась головная боль.
Спасибо Вам большое, что разъяснили. Теперь я понимаю, что виновата не сама анестезия, а то, что катетер, скорее всего, был установлен неправильно.
Я обязательно обращусь к неврологу по Вашему совету.
Скажите, а если мне предстоят еще роды в будущем, можно ли будет проводить снова данный вид анестезии или придется делать общий наркоз?
Заранее благодарю!!!

Ответ:

Тогда, возможно, при удалении катетера была повреждена твердая мозговая оболочка. А установлен он был правильно, если был эффект. решение о возможности проведения Вам эпидуральной анетезии в будущем будет решать анестезиолог, который будет проводить анестезию. Всего доброго!
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Эмилия, Москва

Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый Анатолий Иванович! У меня такая ситуация: 4-го января состоится ринопластика под наркозом. Уже сдала все анализы, сделали рентген легких, экг - все в норме. Только рентген выявил бронхит, но, сказали, что это не является противопоказанием к наркозу и операции.
Проблема в том, что меня беспокоят одышка и частое сердцебиение при малейших физ. нагрузках. Даже при купании, резком подъеме с дивана, поднявшись на 2-ой этаж сердце начинает колотиться и мучает одышка. В спокойном положении не бывает такого.
До анализов которые я сдала в клинике, где буду оперироваться, я пошла на консультацию к очень хорошему кардиологу, сделали эхг, экг - все хорошо. Связал мои жалобы с неврозом и малоподвижным образом жизни.
Доктор, скажите, пожалуйста, как быть? Не опасно ли это? Боюсь умереть.
Может у меня какая-та скрытая патология сердца? Например, я читала, что аритмию экг не показывает. А так же, возникновение аритмии при физ нагрузках означает серьезные болезни сердца как ибс и сердечная недостаточность.
Так же бронхит, и невроз. Я очень нервная, порой агрессивная. Не станет ли мне хуже потом?
О себе: 25 лет, никогда не переносила наркоз и операции.
Сердце не болит, очень редко бывают мышечные боли. На здоровье не жалуюсь за исключением вышеперечисленного и пониженного давления.
Заранее благодарю Вас за помощь!

Ответ:

Здравствуйте! Чтобы развеять все сомнения по поводу скрытой патологии сердца Вам необходимо 1. пройти суточное мониторирование (запись) ЭКГ - Холтеровское мониторирование - при этом вести себя как обычно - с обычными физическими нагрузками, которые вызывают Ваше беспокойство. 2. Также необходимо пройти запись ЭКГ с назрузкой тред-мил. 3. Определить уровень гормонов щитовидной железы. Если эти показатели будут в норме - можете оперироваться. В противном случае - повторная консультация кардиолога. Всего доброго!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


