Вопрос посетителя 'Юлия' №145470

 
Юлия, Москва

Вопрос:

Здравствуйте. Моей бабушке 75 лет. 03.07.2015 ей была сделана операция по удалению желудка (рак 3 стадии) . Ни каких сопутствующих заболеваний у неё нету. Операция длилась 7.5 часов и прошла успешно. Бабушка сразу пришла в сознание хоть и слабое. Сейчас она в реанимации 5.07.2015 её попытались отключить от ИВЛ но как сказал врач не получилось и её опять вернули на аппарат. Сегодня (6.07.2015) опять хотят попробовать отключить от аппарата. Мой вопрос заключается с следующем: Нормально ли что бабушка не может сама начать дышать на вторые сутки после такой операции и наркоза? И не опасно ли так часто отключать от ИВЛ? И ещё врач сказал что обследовали её и патологий не выявили. Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ:

Не то, чтобы это было нормально. Но у человека такого возраста, с таким диагнозом и после операции такого объема есть очень много факторов, которые могут вызывать сложившуюся ситуацию. Вроде бы не было угрожающей кровопотери, в крови нормальные уровни всех основных показателей (если так) - не крайне низкий гемоглобин, белок, нет нарушения функции почек, вызывающего отравление собственными продуктами обмена - а пациент "слабенький". Проблема в том. что даже небольших стрессов в сумме для такого организма бывает достаточно,чтобы его вот так вот невозможно было в положенные сроки "пробудить" достаточно. Опасно или не опасно отключать - вопрос некорректный. Существует ряд признаков, по которым анестезиологи у больного, который еще дышит с поддержкой аппарата ИВЛ, могут предполагать, что он и сам сможет. Это нормально, что определенный процент пациентов, у которых предпринята попытка перевода на самостоятельное дыхание, потребуют вентиляции снова.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Не нашли патологии, означает, что не нашли грубой патологии: инфаркта, инсульта, кровотечения и т.д. Но иногда диффузного атеросклероза сосудов головного мозга, который может проявляться как "ничего на компьютерной томографии, или признаки атрофии головного мозга на КТ, а пациент в нарушенном сознании и имеет другие патологические неврологические признаки", достаточно для больших проблем. Работа с такими пациентами - сложная, кропотливая. Придется ждать.
Конечно же, все, сказанное по интернету - общие фразы, ключом к ситуации может быть каждый анализ, каждая цифра. Это видят только те врачи, которые рядом.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.