Вопрос посетителя 'Cветлана' №48350

 
Cветлана, Кривой Рог

Вопрос:

Анна Сергеевна,здравствуйте! У меня протезированный митральный клапан я на варфарине ежедневно 5 мг. Могу ли я забеременеть?КАК бы обойтись без таблеток?
Гинеколог
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Гинеколог детский, подростковый

Ответ:

Здравствуйте. Беременность возможна, но существует риск тератогенности для плода ( пороки развития). Общепринятой тактикой является отмена варфарина с 5 по 13 неделю беременности, с заменой его на прямые антагонисты Х фактора (наиболее изучен клексан). С 13 недели опять назначается варфарин и отменяется за 2-3 недели до предполагаемой даты родов. Беременность у женщин с протезированными клапанами должна тщательно планироваться и наблюдаться специалистами на высшем уровне оказания медпомощи ( институты, большие центры и др.)
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


