Вопрос посетителя 'Вера' №181688

 
Вера, Киев

Вопрос:

Добрый день! Беременность 30 нед.
На сроке 27-28 нед. были боли внизу живота (больно переворачиватся, вставать), особенно с правого бока. Лечилась в ЖК: 5 уколов Папаверин, Утрожестан 100 утром и вечером во влагалище, свечи Вибуркол, Магне В6. Но боли особо не прекратились. Отправили в стационар. УЗИ показало уменьшение шейки 29,3 мм (на 18нед было 40мм). Поставили пессарий + Гинодек 1р/4дня, 5 капельниц Гинепрала с Верапомил, 3 укола Дексаметазон, Утрожестан 100 2р в день пить, но тонус матки особо не уходил, живот местами твердел. Добавили Нифедипин 1т/3р в день, свечи Папаверин и выписали.
Боли внизу живота периодически бываю, то сильнее, то слабше. Говорят, что мышцы возможно болят из-за роста животика.
14.08 на сроке 29-30нед была на плановом осмотре в ЖК. Гинодек отменила, поскольку не видет в нём эффективности, заменила на св. Ледисепт. По поводу Утрожестана тоже сказала "зачем он", но резко отменять нельзя (сейчас пью по 1 табл.). Матка в тонусе.
После того, как использовала первую свечу Ледисепт, на утро были жидковатые выделения мутноватого цвета, подумала, что свеча вытекает, но вечером снова, как бы водичка. Поставила вторую свечу и ночью проснулась, от того, что снова начала вытекать водичка, пришлось сменить бельё. Пошла на прием, отправили на УЗИ, матка 27,6 и маловодие. Контрольное узи назначили через 2нед.
Врач посмотрела УЗИ и сказала, что возможно из-за свечей. Если будет больше подтекать, то вызывать скорую.
1. Скажите, пожалуйста, стоит ли принимать Утрожестан на данном сроке, если тонус матки наблюдается? Или его можно уже отменить, поскольку и дозу уменьшила с 2 табл. до 1?
2. Возможно ли такие выделения из-за свечей или стоит сдать какие-то доп. анализи?

Ответ:

Предыдущее лечение вполне адекватны.
Рекомендации.

1. Необходим срочный тест на околоплодные воды. В зависимости от результатов - выбор тактики. Не заочно.
2. Свечи пока отменить. Регулярная цервикометрия и допплерометрия.
3. Вагинальный утрожестан имеет смысл.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Опечатка, нужно " лечение адекватно".
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Вера, Киев

Вопрос:

Спасибо за ответ.
Но после того, как поставили песарий, Утрожестан я принимаю перорально. Стоит ли так продолжать?

Ответ:

При короткой шейке матке предпочтительнее вагинальное использования, хотя допустим и приём внутрь
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:


При короткой шейке матки предпочтительнее вагинальное использование прогестерона, хотя допустим и приём внутрь
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


