Вопрос посетителя 'Оксана' №145536

 
Оксана, Киев

Вопрос:

Добрый день! У меня 9 недель беременности, в женской консультации назначили принимать препарат "Дуфастон", так как периодически беспокоят тянущие боли внизу живота (2-3 раза в день). Назначили в такой дозировке:
- по 1 табл. - 3 раза в день (10 дней)
- по 1 табл. - 2 раза в день (10 дней)
- 1 табл. - 1 раз в день (10 дней)

Подскажите пожалуйста насколько важен этот препарат? Не навредит ли он мне и моему ребенку?
Буду очень благодарна за ответ

Ответ:

Здравствуйте, Оксана. Отвечаю на вопросы:
1. Данный препарат назначается для поддержания адекватного уровня прогестерона в крови, который, как известно, и определяет нормальное прогрессирование беременности.
2. До сих пор нету доказательств о его возможном вреде для ребенка.
3. Тем не менее, я не могу быть уверен, что прием препарата для Вас настолько важен, так как на самом деле в первом триместре беременности вполне возможны дискомфортные ощущения внизу живота, причиной которых достаточно редко является настоящая угроза прерывания. Из наиболее частых причин таких ощущений назову постепенное увеличение матки, растяжение связочного аппарата матки, повышение притока крови к органам малого таза, нарушение перистальтики кишечника. Поэтому вопрос о том, насколько необходим прием препарата должен решить Ваш врач, исходя из 2-х позиций: а/ отсутствие прямых показаний для планового назначения препарата (доказанная до наступления беременности прогестероновая недостаточность и беременность, наступившая вследствие применения вспомогательных технологий - ЭКО, инсеминация, стимуляция овуляции), б/ отсутствие объективных симптомов угрозы прерывания - наличие кровянистых выделений из половых путей и укорочение шейки матки и расширение цервикального канала по данным УЗИ.
Кроме того, не стоит забывать, что периодические неинтенсивные сегметарные сокращения мышечных волокон матки являются нормальным состоянием для ЛЮБОЙ беременной, з чего следует, что не стоит паниковать, а попробовать разобраться в происхождении подобных ощущений и, возможно, повлиять на них немедикаментозными способами.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.