Вопрос посетителя 'Vika' №143947

 
Vika, kiev

Вопрос:

Добрый день,мне 35 лет,пытаюсь беременеть уже в течение 4 месяцев,у меня-эндометриоз,принимаю утрожестан(16-25дмц.),фолиев.кислоту,витамин Е.Но цикл ненного нарушился,то 24дмц,а сейчас увеличился последние 2 меясца до 29 дней.А недавно за 2 дня до менструации начались тянущие боли внизу живота,а на след.день мажущие кор.выделение немного.А сегодня месячные-темные,со сгустками.Может быть утрожестан мне не подходит?не пойму в чем причина.Делала мазок на флору,все в порядке,был обнаружен только вагинальный бактериоз,др.ЗПП-нет.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Гинеколог
Медицинский центр "Мати та дитина"

Ответ:

Добрый день. Виктория, а зачем Вы принимаете утрожестан? При эндометриозе он не эффективен. Указанные Вами нарушения менстр.цикла могут быть вызваны приемом утрожестана. Если у Вас эндометриоз, нужно провести фолликулометрию,чтобы установить факт овуляции,а затем только назначить утрожестан, если есть подозрение на НЛФ. Также обязательно нужно проверить проходимость маточных труб,особенно если есть проблемы с зачатием.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Vika, kiev

Вопрос:

Добрый день,я проверяла трубы,когда делали лапару в том году.все в порядке.Я проверяю есть ли овуляция,покупаю струйные тесты-она есть..А утрожестан мне врач назначил,но он наверно мне не подошел(
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Гинеколог
Медицинский центр "Мати та дитина"

Ответ:

Добрый день. Утрожестан нужно принимать через 2 дня после положительного мочевого теста на овуляцию,а не фиксировано с 16 дня менстр.цикла. Также Вы должны периодически проверяться на предмет отсутствия рецидива эндометриоза. Кроме этого нужно понимать,что сама лапароскопия-фактор риска возникновения спаек и непроходимости маточных труб.
В этом случае советую Вам подождать еще 2 менстр.цикла(если спермограмма мужа в норме).Если не забеременеете,обращайтесь.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Vika, kiev

Вопрос:

спасибо большое за ответ.Подскажите,а если у меня была резекция яичника,то может мне надо проверить овуляторный резерв яичников?как это лучше сделать?
у меня просто еще проблемы с щитовидкой-гипотериоз,я на гормоне -эутерокс 100 принимаю.
Акушер-гинеколог, репродуктолог
Гинеколог
Медицинский центр "Мати та дитина"

Ответ:

Конечно,обязательно необходимо оценить овариальный резерв- сделать УЗИ и сдать анализ крови на ФСГ и АМГ. Нужно знать уровень ТТГ,чтобы достичь оптимального для наступления беременности(2,5). Вы можете связаться со мной по эл.почте: v.radko@mdclinics.com.ua
С уважением,врач-репродуктолог Радько В.Ю.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


