Вопрос посетителя 'Владимир' №93547

 
Владимир, Днепропетровск

Вопрос:

Добрый день!
Обращаюсь за помощью-советом.
Ситуация такая. Моей жене удалили из шейки матки 3 полипа. После биопсии анализ – аденоматозный полип. Разные специалисты предложили два вида лечения. Первый – гормональное длительное лечение в течении 6-7 месяцев с индивидуальным подходом. Второй – удаление матки и шейки матки - все остальное оставить. Жене 43 года, рожать не планируем. Стоим перед тяжелым выбором, на какой вариант решиться. Первый вариант более щадящий, но оставляет риск перехода в онкозаболевание и сказали будете жить на пороховой бочке. Второй приемлемый, но не знаем и боимся последствий после удаления матки. Планируем обратиться в онкодиспансер со стеклами, но хотелось бы услышать мнение специалистов или людей, которые прошли через такую же ситуацию как у нас.

Ответ:

Здравствуйте,
Необходим обязательный пересмотр стекол-препарата в онкодиспансере!
Если нет атипических клеток, то гормональная терапия показана это более щадящий вариант, но требует постоянного контроля (ультразвукового, гистологического (повторное выскабливание,гистероскопия или аспират-биопсия), биохомического).
Гистерэктомия (удаление матки и шейки) влечет за собой другие осложнения и последствия,но если она показана (атипичные клетки, не эффективна консервативная терапия- гормональная)нет разговоров- она необходима.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Днепропетровск

Вопрос:

Спасибо Вам Екатерина Сергеевна за подробный ответ. Я если честно, как муж, не могу смириться с мыслью, что жене будут что-то удалять, но и рисковать ее здоровьем настояв на щадящем лечении тоже не могу. Что у нее внутри творится не знаю, но она спокойно говорит об удалении, чтоб потом спокойно жить. Если можно я бы хотел уточнить еще такое. Вы говорите о последствиях удаления матки, что это означает, какие последствия, чтоб решится на такой шаг надо хоть знать что нас ждет. И второе, если нет атипических клеток и мы выберем гормоны то я никак не могу понять это разовое лечение и оно может дать результат навсегда просто будем усиленно наблюдаться или результат временный и надо наблюдаться когда опять появится этот полип и тогда опять риск онкологии. Жена говорит зачем будут мучить а потом через пару лет все равно удаление, мол возраст. Подскажите пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте,
Относительно гистеректомии - осложнения связаны с нарушением положения мочевого пузыря и кишечника. Ослабевают мышцы тазового дна и уже не в состоянии поддерживать влагалище - отмечается опущение стенок влагалища. Также нарушается психо-эмоциональное состояние женщины. Удаление матки приводит к отсутствию менструации соответственно, а это менопауза- соответственно все проблемы менопаузы: остеопороз, расстройства гинекологические и эмоциональные. Даже с учетом наличия яичников, без матки они очень быстро угасают (2-5 лет).
Относительно гормонального лечения, на сегодняшний день его арсенал огромен , оно подбирается индивидуально с учетом многих нюансов, и его длительность тоже разная в каждом конкретном случае. Поверьте, если грамотно подобрана терапия и она хорошо переносится, то на ней женщина может быть длительно, вплоть до периода естественной менопаузы (это доктор тоже может определить) оставшись с репродуктивным органом в хорошем настроении и без остеопороза.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Город:

Вопрос:

Получается, чтоб избежать удаления, теперь надо все время жить на гормонах и эти полипы неизлечимы. А я надеялся, что пройдешь правильный гормональный курс и есть шанс исцелиться, а вероятность появления полипов такая же будет как и у обычного человека просто регулярно обследуйся. Вы уж извините что я все распрашиваю, просто ситуация сложная и хочется принять правильное решение. Главное в чем я так и не разбирусь - если решится на гормональное лечение нет ли риска "долечиться" чтоб те кто предлагали удалять не сказали "мы ж вам говорили удалять" а вы пошли на риск. Я имею ввиду можно в нашей ситуации сказать примерно так - "удалить всегда успеете" и попробовать спасти ситуацию гормонально можно и нужно. Спасибо Вам еще раз что находите время и отвечаете.

Ответ:

Здравствуйте,
В Вашем случае именно - "удалить всегда успеете".
Но Вы должны понимать, что это не принимать таблетки "от головной боли", гормональная терапия должна быть четко обдуманной доктором, индивидуальной, с четким контролем и необходимой своевременной коррекцией.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Владимир, Город:

Вопрос:

Не знаю, что и сказать. Жена только что позвонила с лаборатории онкоклиники. Сказали ничего удалять не надо и гормонов тоже - нет никаких аденоматозных полипов. А последние дни были у нас мягко сказать эмоциональные. Как так может быть, сказали надо все вырезать и делов... Если можно уже в этой теме спрошу у Вас Екатерина Сергеевна (спасибо Вам еще раз за потраченное время и слова поддержки, пусть Вас Бог благословит) по поводу нового диагноза. Сказали так - Папиллопа с обильной васкулиаризацией и воспалением в строме. Тоже наверное не очень хорошо, но надеюсь хоть не так страшно и можно вылечить, как Вы думаете?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


