Вопрос посетителя 'Людмила' №92362

 
Людмила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте. С сентября 2011 по июнь 2012-три хирургических вмешательства . вчера диагноз-начальные проявления вм.ендометриоза(желтое тело 16мм,единичные множ. до 6мм тела). С паникой пробую справиться, у разных врачей-разные рекомендации. Гормонов боюсь-и так еле борюсь с весом,проблемы с ЖКТ. ЧТО ДЕЛАТЬ???( кто виноват я знаю :))

Ответ:

Здравствуйте,
Начнем с того какие оперативные вмешательства у Вас были?
Каким методом диагностики обнаружены " начальные проявления внутреннего эндометриоза"?
И наконец Ваши жалобы на сегодняшний день, репродуктивные планы, Ваш возраст, что означает "борюсь с весом"?
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте ,Екатерина Сергеевна, продолжим общение. Итак, сентябрь 2011-чистка через проблему с ВМС (стояла чуть больше 3-х лет,вросла,пошли кровотечи), январь-пропустила прием конрацептива-кровотечи ужасные-чистка, июнь 2012-4-6 недель беременность(боли ,кровяные выделения-чистка). С тех пор ощущения дискомфорта постоянные,если мочевой наполняется-боли внизу живота,секс-больно.На днях обратилась к гинекологу в областной онкодиспансер,УЗД трансвагинальное дало вышеупомянутый результат. Мне 38 лет. 3 детей. якобы рожать не планирую,но и терять органы не хочу. "Порадовали",что лечение будет гормональное. Я в шоке!-это-же ВЕС! у меня и так 10кг лишних,к тому-же панкреатит и варикоз.Самое обидное.что на время чисток никто из вращей не порекомендовал проконтролироваться или лечиться. недельку уколов кровоостанавливающих и свободна!

Ответ:

Здравствуйте,
Действительно Вы в группе риска ( много выскабливаний полости матки) по развитию внутреннего эндометриоза - аденомиоза.
Диагностика этого заболевания - золотой стандарт- гистероскопия!, УЗИ это косвенный метод диагностики.
Относительно лечения эндометриоза, то на сегодняшний день это наиболее сложный вопрос, так как заболевание имеет сложную этиология и патогенез. Доказательная база по лечению есть только у гормональных препаратов ( гестагены, КОКи, агонисты ГнРГ) их выбор зависит от возраста, клинического течения заболевания и его распространения и др. На сегодняшний день очень много пишут о индолах, но это препараты биологически активные добавки и должной доказательной базы не имеют, то есть как они работают точно не известно.
Относительно Вас: то необходимо конечно нормализовать вес и проблемы с кишечником. Ваше лечение конечно же должно быть комплексным и направлено на устранение тех симптомов заболевания, которые Вас беспокоят и обязательно для профилактики распространения эндометриоза, поэтому подбор метода лечения должен быть очень "аккуратным" и индивидуальным.

2 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте. Большое спасибо за просвещение.Теперь понимаю,зачем мне назначили контрольное УЗД сразу после месячных. Но ведь могли-бы и просветить о последующих действиях! Еще есь одно опасение: в пошлом году у мужа был уреоплазмоз.Лечились.Как-бы оба здоровы.Но в теперешнем цытоанализе у меня написано"флора-палочковая".Это что?-опять?! и что в этом случае при моих обстоятельствах?! Подозреваю,что нынешнее мое положение более чем проблемное!... Надеюсь на максимальную консультацию от Вас,потому,как Вы рассказали то,что врачи,взяв деньги.проигнорировали.дабы в последствии еще больше заработать. И еще,на Ваш взгляд,если мне делать гистероскопию,то только диагностику,или сразу с операцией? Просто я когда знаю наперед,подготовлюсь морально ко всему,иначе при любых плохих новостях меня в шок,стресс,столбняк... бросает.Нервы уж никчерту!!!.

Ответ:

Здравствуйте,
1. палочковая флора - абсолютная норма. Уреаплазмоз условно-патогенная флора, которая не всегда требует лечения.
2. гистероскопия относительно аденомиоза процедура диагностическая, но даже при ней обязательно проводят биопсию эндометрия. Относительно гистерорезектоскопии, то к ней есть показания ( патология эндометрия: гиперплазия, полипы, субмукозные миомы и др, аномалии развития (перегородка) и др.). Объем манипуляции решается индивидуально и зависит от многих факторов.
Вам необходимо успокоиться, "собраться с мыслями", сделать всю диагностику по порядку и качественно, тогда Вы получите положительный результат своего лечения.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Людмила , Ровно

Вопрос:

Здравствуйте,Екатерина Сергеевна. Спасибо большое за консультацию.Многое непонятно,но я просмотрю терминологию в нете. Сделаю все,как советуете.Но это все будет делать врач-лишь ей знать по порядку оно и качественно-ли...С Вашего позволения,буду выходить к Вам на онлайн-консультацию в процесе обследования. Всего Вам хорошего! Досвидания.
Людмила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте,Екатерина Сергеевна.
Была со своим диагнозом у трех врачей. Каждый со своими советами. Итак...
Мамолог:мз мягкие,умеренно бол.,в обеих фиброзные изменения(?)(у меня перед месячными бывает боль в левой груди,печет.В 1998г. после первых родов мастопатия левой мз).Назначено: конс.ендокринолога,витокан,енат.(Скорее всего со щитовидкой будут проблемы,так как в радиационно загрязненной територии живу)
УЗИ трансвагинальное: матка 51-50-54мм.,ретрофлексио,контуры ровные,четкие,миометрий неоднор.,гиперизоэхогенный,эндометрий 6мм. шейка матки 35х25мм,поодинокие наботовые кисты до 4мм.ОД 33х13мм,не увелич.,домынантный фоликул 13 мм. OS30х16мм,неувелич.,неоднор.,единичные до 7мм.жидкостные включ.
Назначено: Новинет(с комментарием" будем пробовать наугад"),другой гинеколог посоветовал Мирену(читала отзывы-страшно).Сказал:"А что,кроме этих симптомов Вас ничего и не беспокоит?! Тогда живите себе!" Еще один сделал заключение,что что ни делай. а матку всеодно вырежут :((.

За последнее время столько выслушала советов врачей! Но Ваш очень детальный,потому и надеюсь на более глубокую и результативную консультацию именно от Вас.
кстати. читала о лечении белой глиной. Что Вы скажете о этом?
Людмила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте,Екатерина Сергеевна.
Уже неделю жду именно Вашей консультации.
Была со своим диагнозом у трех врачей. Каждый со своими советами. Итак...
Мамолог:мз мягкие,умеренно бол.,в обеих фиброзные изменения(?)(у меня перед месячными бывает боль в левой груди,печет.В 1998г. после первых родов мастопатия левой мз).Назначено: конс.ендокринолога,витокан,енат.(Скорее всего со щитовидкой будут проблемы,так как в радиационно загрязненной територии живу)
УЗИ трансвагинальное: матка 51-50-54мм.,ретрофлексио,контуры ровные,четкие,миометрий неоднор.,гиперизоэхогенный,эндометрий 6мм. шейка матки 35х25мм,поодинокие наботовые кисты до 4мм.ОД 33х13мм,не увелич.,домынантный фоликул 13 мм. OS30х16мм,неувелич.,неоднор.,единичные до 7мм.жидкостные включ.
Назначено: Новинет(с комментарием" будем пробовать наугад"),другой гинеколог посоветовал Мирену(читала отзывы-страшно).Сказал:"А что,кроме этих симптомов Вас ничего и не беспокоит?! Тогда живите себе!" Еще один сделал заключение,что что ни делай. а матку всеодно вырежут :((.

За последнее время столько выслушала советов врачей! Но Ваш очень детальный,потому и надеюсь на более глубокую и результативную консультацию именно от Вас.
Кстати, читала о лечении белой глиной. Что Вы скажете о этом?
Очень полагаюсь на Ваш ответ по моему вопросу!!!!!!!
Мила, Ровно

Вопрос:

Здравствуйте. Мне поставлен диагноз: начальный эндометриоз.УЗИ трансвагинальное: матка 51-50-54мм.,ретрофлексио,контуры ровные,четкие,миометрий неоднор.,гиперизоэхогенный,эндометрий 6мм. шейка матки 35х25мм,поодинокие наботовые кисты до 4мм.ОД 33х13мм,не увелич.,домынантный фоликул 13 мм. OS30х16мм,неувелич.,неоднор.,единичные до 7мм.жидкостные включ.
Назначено: Новинет.
Не принимала еще:боюсь лишнего веса и т.п.. Гистероскопия-может решить проблему или это профилактика? Где ее можно пройти и условия ее проведения?

Ответ:

Уважаемая Мила,
дело в том, что эндометриоз относится к тем заболеваниям, которые достаточно часто можно диагностировать, но никогда нельзя исключить. Золотым стандартом диагностики эндометриоза является лапароскопия, однако ультразвук также является очень серьезной помощью врачу при диагностике некоторых форм эндометриоза, в частности, эндометриоза яичников; в случаях же, когда речь идет о эндометриозе матки (аденомиозе), точность ультразвуковой диагностики гораздо меньше, а гистероскопия часто может помочь выявить очаги аденомиоза. То описание, которое Вы приводите, вообще не говорит о наличии или отсутствии у Вас эндометриоза/аденомиоза. Поэтому гистероскопия в Вашем случае может быть дополнительным средством диагностики, а лечение в данной ситуации будет направлено на лечение Ваших симптомов, если они у Вас есть. Обычно гистероскопию проводят после менструации, чаще всего под общим обезболиванием. Диагностическая процедура обычно занимает не более 10 минут.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


