Вопрос посетителя 'Дарья' №91204

 
Дарья, Красноярский край

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 26 лет. 1,5 года назад ставили диагноз - хронический эндометрит (хотя абортов, выскабливаний у меня не было. были одни роды без осложнений). после двух курсов антибиотиков, свечей, физиотерапии и таблеток, по УЗИ ничего не обнаружили. На последней консультации у гинеколога, врач мне поставила диагноз - поликистоз яичников. За 2 недели до этого приема прошла УЗИ, где в заключении написали - без отклонений. Врач назначила мне гинеколь 1 раз в день в течение месяца, через месяц перерыва опять повторить, а осенью на УЗИ. я в недоумении... подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Ответ:

Здравтсвуйте,
Диагноз - поликистоз яичников имеет четкие критерии диагностики:
клинические ( нарушение менструального цикла, бесплодие)
биохимические
ультразвуковые.
На любое обследование и соответственно лечение должны быть показания ( жалобы: нарушения менструального цикла, невозможность зачатия - цель вашего обследования и лечения?)
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Дарья, Красноярский край

Вопрос:

пошла на очередной профилактический прием, ничего не беспокоило. на данный момент с ноября 2012 г. половой жизнью не живу... УЗИ я проходила 28.02.2013 г. вот такие результаты: МАТКА размеры не увеличены, длина 48 мм, толщина 40 мм, ширина 54 мм. строение миометрия однородное. ЭНДОМЕТРИЙ толщина функционального слоя 5 мм, трехслойный (ф.периовуляции), контуры эндометрия четкие. полость матки не расширена. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК длина 28мм, толщина 22мм, ширина 20мм. строение не изменено, по периферии фолликулы 4-6мм, доминантный фолликул 18мм. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК длина 30мм, толщина 22мм, ширина 26мм. строение не изменено, по периферии фолликулы 4-6мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: без отклонений. Когда врач проводила осмотр, было больно, когда она надавила на яичники. 2дня еле ходила. а сейчас изредка покалывает, чаще справа, как будто что-то мешает...

Ответ:

Понимаете УЗИ дополнительный метод диагностики, если у Вас нет жалоб, менструальный цикл не нарушен, то нет необходимости в каком- либо лечении.
Так как только УЗИ признаки поликистозно-измененных яичников не дают возможность поставить этот диагноз (тем более в Вашем УЗИ - объем яичников в норме, а вот фолликулов важно количество, смущает только толщина эндометрия - оценка данный должна быть комплексная: клиника, данные осмотра, жалобы, и дополнительные методы обследования(УЗИ и др. ).
Осмотр яичников всегда приносит дискомфорт, тем более Вы были в периовуляторном периоде.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Дарья, Красноярский край

Вопрос:

понятно. спасибо большое за ответ, Екатерина Сергеевна.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.