Вопрос посетителя 'Надежда' №90875

 
Надежда, Донецк

Вопрос:

Здравствуйте, мне 28 лет, у меня месячные проходят очень болезненно. Во время последних месячных от боли теряла сознание. Обратилась к врачу, повторно сделала УЗИ. Скажите, пожалуйста, в моем случае необходимо сразу делать операцию или можно сначала пройти курс лечения и если можно обойтись без операции, то какие лекарства нужно принимать и действительно киста будет уменьшаться? Спасибо. Это данные УЗИ:
20-й день менструального цикла.
Тело матки- размеры 50(длина)х 32(передне-задний)х 51(ширина)мм,(V44см3) не увеличена. В антефлексио, несколько смещена вправо. Контуры: ровные. Миометрий: однороден.
Шейка матки правильной формы, контуры ровные, четкие. Структура мышечного слоя однородная. Видимая часть цервикального канала не расширена.
Эндометриальный канал: эндометрий определяется, толщиной 10мм, секреторного типа, однороден.
OD: подвижный, контуры четкие ровные, не однороден.
Размеры:54х32мм, увеличен, содержит мелкие единичные жидкостные включения D до 8 мм, фолликулы D 13мм и размером 23х19 и два гипоэхогенных образование размером 13х8мм и 34х20мм, с мелкодисперсным содержанием и четкими ровными контурами (в режиме ЦДК в их проекции цветовые локусы не определяются) (эндометриоидные кисты).
OS: подвижный, контуры четкие ровные, не однороден.
Размеры:55х45мм, увеличен, содержит мелкие единичные жидкостные включения D до 8 мм, фолликулы D 14мм и 12мм, жидкостное образование размером 40х31мм, с тяжистыми эховключениями( и толстыми стенками (в режиме ЦДК определяется выраженная васкуляризация) и гипоэхогенное образование размером 42х28мм, с мелкодисперсным содержанием и четкими ровными контурами (в режиме ЦДК в его проекции цветовые локусы не определяются) (эндометриоидная киста).
Яичники и задний свод безболезненные при тракциях вагинальным датчиком. Свободной жидкости в малом тазу нет. Сосуды параметров не расширены. В проекции труб дополнительные патологические образования не определяются.
Выводы: Эхопризнаки наружного эндометриоза яичников. Киста OS (вероятно, функциональная киста желтого тела). УЗИ после менструации. Матка и эндометрий без эхографических патологических изменений.
Дата 15 марта 2013г

Ответ:

Здравствуйте,
Для начала любое объемное образование в яичниках требует дообследования: онкомаркеры СА-125, НЕ4, оценка общеклинических анализов, и контроль состояние яичников после менструации.
Эндометриоз яичников не поддается консервативной терапии, его необходимо лечить оперативно: идеально лапароскопически ( это и диагностическая и лечебная операция, так как позволяет определить распространенность эндометриоза и сразу его по возможности удалить). После оперативного лечения назначается антирецидивная терапия, которая зависит от Ваших репродуктивных планов.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.