Вопрос посетителя 'Наталья' №77827

 
Наталья, Николаев

Вопрос:

Здравствуйте. Я планирую беременность. Обратилась к врачу, заключение: недостаточность лютеиновой фазы, понижен гормон эстрадиол. Назначили фемостон, в первый месяц применения базальная температура весь цикл колебалась от 36,4 до 36,7. После этого фемостон отменили, назначили стимуляцию (дивигель, клостилбегит, дюфастон, дексаметарон, овариум). Скажите, пожалуйста, правильно ли то, что врач не назначил проверку на проходимость маточных труб и фолликулометрию?
Большое спасибо.

Ответ:

Здравствуйте,
Целью стимуляции овуляции, является достижение овуляции в последующем оплодотворение ее фертильной спермой (способной к зачатию) и далее формирование лютеиновой фазы, адекватной для процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки).
Для того чтобы назначить стимуляцию овуляции необходимо определить причину бесплодия и основным критерием, является обследование супружеской пары:
спермограмма супруга обязательна, без фертильной спермы никакая стимуляция не поможет
проходимость маточных труб - если они не проходимы, то стимуляция только этап программы экстракорпорального оплодотворения
фолликулометрия необходима для подтверждения факта овуляции и качества эндометрия ( кстати базальная температура у 7-20% женщин не информативна) При наличии факта овуляции стимуляция не нужна.
гормонорамма определяется доктором индивидуально: с целью определения яичникового резерва, уровня нарушений менструального цикла, функционального состояния щитовидной железы и много другого
при необходимости пара обследуется на ИППП
Ведение бесплодия у супружеской пары, а тем более стимуляция овуляции процесс индивидуальный.
3 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.