Вопрос посетителя 'Светлана' №170259

 
Светлана, Н-ск

Вопрос:

Здравствуйте! Гиперплазия эндометрия, миома матки, обильные менструации. Два месяца назад сделали пайпель-биопсию: подтверджена гиперплазия с мелкими очагами аденомиоза. Затем - РДВ: по результатам гистологии - аденомиоз не выявлен, удален полип эндометрия (фиброзно-железистый). Гормонотерапия противопоказана (в связи с лечением сопутствующего заболевания антидепрессантами и нейролептиками).
Назначен Квинол. На днях (через 2 месяца после РДВ) на УЗИ выявлены уже две миомы матки (по 1 см) и опять новый (или недочищенный) полип.
У меня, как я понимаю, есть три варианта дальнейшего лечения:
1. РДВ з гистероскопией (удалить полип) и затем все же назначить гормональную терапию (что мне крайне не рекомендовано, в т.ч и "Мирена").
2. Гистероскопия с абляцией эндометрия (об этом методе очень скупые отзывы) и те не очень позитивные ("часто скапливается жидкость, склеиваются стенки матки", сильные боли, нестойкий эффект - через несколько месяцев эндометрий нарастает и идут месячные" - все, что прочла от прошедших процедуру). Страшно!
3. Удаление матки (яичники по возможности оставить - по ним на сегодняшний день претензий от врачей нет).
На чем остановиться? Как принять оптимальное решение с учетом всех факторов?
Спасибо

Ответ:

3. Удаление матки (яичники по возможности оставить - по ним на сегодняшний день претензий от врачей нет).
4 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Полтава

Вопрос:

Марк Вениаминович! Не могли бы Вы расширить ответ (все + и - в моем случае) Спасибо!

Ответ:

1."Удаление матки",по крайней мере, надёжно избавит Вас от всех перечисленных проблем.
2.Все остальные пути решения проблемы достаточно сомнительны, учитывая сопутствующие заболевания и лечение нейролептиками и психотропами.
3. Это лишь общие рассуждения, т.к., не зная анамнеза (даже Вашего возраста, наличия детей и мн.др.), невозможно их конкретизировать.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Полтава

Вопрос:

Уважаемый Марк Вениаминович! Спасибо большое за ответ. Я тоже склоняюсь к третьему варианту - ведь рано или поздно я к нему все равно приду, пройдя 1 и 2 варианты (не так ли?:) Так зачем эти промежуточные звенья - опять с наркозом и гормональными пробами по типу "пойдет"-"не пойдет".
Мне 43 года. С 11 лет начались месячные. Всю жизнь месячные обильные, длительные.. Цикл регулярный 27 дней. С 22 лет прохожу лечение по поводу реккурентной депрессии - с переменной успешностью. Кроме того страдаю дисциркуляторной энцефалопатией, что усугубляет состояние.
Проблем по гинекологии не было до 2012 года, когда на УЗИ обнаружили признаки фиброматоза и гиперплазии. Врач предложила "Мирену" - я отказалась.
В августе 2016 месячные затянулись до 16 дней. Отправили на РДВ. Гистология: фиброзно-железистый полип эндометрия, мелкие очаги аденомиоза по вопросом. Спустя 2 месяца после РДВ месячные были обильные и с очень крупными кусками по 4 см эндометрия. Прекратились через неделю, как обычно. А на 16 день менструального цикла опять начались. Спасалась по совету врача дициноном-транексамом.
Сейчас оказалась перед выбором и решения, как я понимаю, останется все равно за мной - никто из врачей толком не настаивает на едином варианте .
Я бы выбрала лапароскопическую гистерэктомию - но не является ли энцефалопатия противопоказанием к такому виду операции? И еще - как мне пережить наркоз с учетом принимаемых мною психотропных препаратов?
Да, детей у меня нет и не планирую.

Ответ:

Я бы выбрала лапароскопическую гистерэктомию - но не является ли энцефалопатия противопоказанием к такому виду операции?----------Не является.
как мне пережить наркоз с учетом принимаемых мною психотропных препаратов?------------------------Обсудите это с анестезиологом. Возможна и перидуральная анестезия.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Полтава

Вопрос:

Уважаемый Марк Вениаминович! С Рождеством Вас! Дай Бог здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Ответ:

Спасибо! Взаимно.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Н-ск

Вопрос:

Уважаемый Доктор! Еще хотела бы уточнить. Прочла, что после удаления матки (с сохранением яичников) у женщины начинается усиленная секреция мужских гормонов т.к. нет основного женского органа - матки. Насколько это соответствует действительности?
И насчет эпидуральной анастезии - возможно ли 3 часа лапароскопии выдержать в сознании??

Ответ:

после удаления матки (с сохранением яичников) у женщины начинается усиленная секреция мужских гормонов т.к. нет основного женского органа - матки.------------------Далеко не всегда
возможно ли 3 часа лапароскопии выдержать в сознании?---------------Не знаю, как в вашем городе, но в Харькове эту операцию делают чаще всего за 40-60 минут. Кроме того, при перидуральной анестезии пациента вводят в состояние сна (не наркоза), избавив от эффекта присутствия на собственной операции. И чтобы не давал советов хирургу (шутка)
4 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Н-ск

Вопрос:

Добрый день, Марк Вениаминович! Была на консультации у врача по поводу дальнейшей тактики лечения: удаление матки не рекомендуется (с врачом же я не буду спорить). Предложена гистероскопия для удаления полипа и участков гиперплазии с дальнейшим назначением гормонального лечения с учетом принимаемых мною психотропных препаратов. Есть ли смысл соглашаться ли на такую тактику? Как долго длится гормональное лечение и еще важнее какова вероятность безуспешности лечения и рецидива? Спасибо
Светлана, Н-ск

Вопрос:

Добрый день, Марк Вениаминович! Была на консультации у врача по поводу дальнейшей тактики лечения: удаление матки не рекомендуется (с врачом же я не буду спорить). Предложена гистероскопия для удаления полипа и участков гиперплазии с дальнейшим назначением гормонального лечения с учетом принимаемых мною психотропных препаратов. Есть ли смысл соглашаться ли на такую тактику? Как долго длится гормональное лечение и еще важнее какова вероятность безуспешности лечения и рецидива? Спасибо

Ответ:

Мое мнение о тактике лечения неизменно.Решать Вам, обратитесь к другим докторам для альтернативного мнения.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


