Вопрос посетителя 'Ольга' №83855

 
Ольга, Киев

Вопрос:

Мне 26. 1,5 года назад перенесла тромбоз глубокой подколенной вены. Беспокоит постоянный отек в 1,5-2см(разница между объемом левой и правой голени), а так же возможность повторного тромбоза. Не верю, что в моем возрасте это не излечимо. Подскажите, где можно прооперировать, в какой стране. Какие еще есть варианты излечения. Компрессионные чулки и прочую терапию не предлагать- не помогла. Заранее благодарна.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!
Тромбоз глубоких вен это заболевание, которое не проходит бесследно. Дело в том, что при тромбозе страдает клапанный аппарат вен. Венозный клапан это настолько нежная и хрупкая структура, что после того как на нее сел тромб, она уже не восстанавливается. Соответственно, если клапаны в венах не работают, значит развивается хроническая венозная недостаточность и появляются симптомы связанные с ней. Думаю Вам об этом уже рассказывали.
По поводу лечения. Существуют операции по восстановлению данных клапанов, однако это больше предмет кандидатских и докторских диссертаций в нашей стране, нежели реальное лечение. Если вам это интересно, то такие операции практикуют в институте Шалимова. Кроме того существую различные варианты венозных шунтирований, результаты от таких операций минимальны.
По поводу других стран. Всегда берут в пример Германию и Израиль. В этих странах давно прошли этап операций по коррекции посттромботической болезни и сделали упор на хорошее консервативное лечение постромботической болезни в виде компрессионной терапии, пневмомассажа, гидромассажа и др. В Германии существуют отдельные клиники, которые занимаются сугубо лечением лимфовенозной недостаточности.
В Киеве есть "Лазерный центр", в интернете Вы его сразу найдете, где проводят подобное лечение за весьма нескромную сумму. Альтернативный вариант организовать себе лечение под контролем сосудистого хирурга самостоятельно. В Киеве можно найти гидромассаж (например в водолечебнице на Дарнице) и пневмомассаж по разумной цене. Регулярно принимать венотоники, причем те, которые лучше снимают отек. Подобрать хороший, качественный, дорогой компрессионный трикотаж, который будете носить согласно инструкциям и менять как минимум каждые пол года.
Обязательно принимать антикоагулянты, для того, чтобы не боятся повторного тромбоза. Естественно не варфарин, а к примеру Ксарелто при котором риск возникновения тромбоза минимален, еще и не требует контроля коагулограммы. Отказ от любых гормональный препаратов (особенно контрацептивов), возникновения тромбоза в вашем возрасте часто способствуют именно эти препараты.
При СТРОГОМ соблюдении этих рекомендаций течение заболевания можно улучшить, либо и вовсе добиться ремиссии, но при этом нужно постоянно себя поддерживать.
В Вашем возрасте у людей может быть много болезней и далеко не все из них излечимы (к примеру диабет), но с которыми можно очень эффективно боротся. Я не хочу Вас пугать или устрашать, говорю все как есть. А главное не попадайте к людям, которые будут предлагать сделать две, три, пять операций, после которых дай Бог чтобы не стало хуже, плюс вся нога в рубцах будет, в 26 лет это совсем не красиво. К любой операции должны быть строгие показания!!! А любой риск должен быть хорошо аргументирован.
Надеюсь, что помог Вам немножко разобраться в сути вопроса. Если нужно что-то уточнить спрашивайте. Кстати, какие результаты последнего доплера?


3 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Киев

Вопрос:

Спасибо Вам за столь подробный ответ . Как говорится Доплер Доплеру рознь. Два последних раза делала в Киеве и в Москве. В Киеве сказали, что клапаны нормально функционируют, в Москве же сообщил, что тромбовые " налеты" наблюдаются вплоть до паховой зоны. Алексей, дело в том, что у меня даже конкретного врача, который бы вел меня по этой проблеме, нет. Когда все только произошло, я обратилась в несколько ведущих клиник и институтов, но везде ограничивались варфарином и компрессией и отпускали, как говорится, на вольные хлеба. Может Вы мне порекомендуете кого-то? Еще раз спасибо.

Ответ:

Видимо, Вы уже много прошли раз знаете, что доплер нужно делать у правильных специалистов. В Киеве только два специалиста, которым доверяет наша клиника, был и у нас в госпитале специалист, но она уехала в Белорусь. Сейчас доплер нужно делать либо в институте Шалимова у Гуч, либо у Минченко в Александровской (Октябрьской) больнице. Очень приятно оперировать после доплера сделанного у Минченко, как он разметку нанес, так в реальности оно и есть.
По поводу того, у кого лечится. Вы должны выбрать себе сосудистого хирурга, которому прежде всего доверяете. Мнений Вы уже выслушали много.
Расписать адекватное лечение Вам могут в нашей клинике, институте Шалимова (аккуратно с выбором), клинике "Феофания" и ДУСе. ЛФК для ног можно пройти в любой из этих клиник. Гидро и пневмомассаж надо искать в городе. Записаться в бассейн рядом с домом и заняться велосипедом Вы и сами сможете. Но начать нужно с самого начала, правильного доплера.
Если решите лечится в госпитале обращайтесь, максимально помогу Вам.
3 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга, Киев

Вопрос:

Спасибо. В ближайшее время постараюсь попасть к Минченко . К слову, у Роговского я тоже была. Это ведь Ваш начальник сосудистой хирургии , верно?

Ответ:

Совершенно верно, он начальник клиники сосудистой хирургии.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Для записи на допплерографию и консультацию звоните 066 199 31 45. Возможен вариант операции Хьюсни и/или операция на глубоких венах.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


