Вопрос посетителя 'Алина' №78259

 
Алина, Семипалатинск

Вопрос:


Мне 27 лет. Симптомы появились в 4-5 лет назад. У меня постоянно мерзнуть руки и ноги, особенно в зимний период. В последнее время стала замечать легкую потливость ног. В холодное время года руки и ноги (несмотря на теплую одежду) замерзают и сильно болят пальцы, хотя изменение в цвете их не происходит. Кожа рук сухая (как-будто обветренная), кремы многие не помогают, медленно заживают царапины (края их будто расходятся), на холоде трескаются ногти. Ночью иногда происходит онемение рук.
2 года не могла взять у участкового врача направление. С моими жалобами она ничего не выписывала, добавляя, у всех так, кушай мясо. Попей курантил.
По результатам доплерографии (пульсация на пальцевых артериях ослаблена, нарушен кровоток с 2х сторон на уровне пальцевых артерий, общее давление в норме). Мне поставили диагноз синдром Рейно (ангиоспастическая стадия). Порекомендовали операцию, от которой я отказалась. В этом году симптомы у меня особенно остро проявляются. Симптомы проявляются острее и теперь к болям в конечностях при холоде добавились сильные жжения, когда разогреваешь руки в тепле.
В анализах крови на триглецириды, общие липиды, фибриноген, протромбин, общий белок, глобулины (α1, α2, β, γ), щелочную фосфотазу, Ca, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты – всё в пределах нормы. СОЭ-4. Снижены немного альбумины\глобулины – 1,0.
Врачи прописывают в качестве терапии: актовегин и ксантотинола никотинат, при чем один в врач прописывает в таб. (ангиохирург, добавляя аторвостатин), в\м (неврапотолог + вазонит в таб), ревматолог, ссылаясь на большое кол-во препаратов оставляет актовегин и никотинат.
Я начала пить их (актовегин и никотинат) в таб, но решила сделать в\в актовегин 2.0мл Х 5. Эффекта никакого. Обратилась к другому врачу ангиохирургу - зав.отделением сосудистой хирургии, он безоговорочно отправил на операцию. Сказав, что медикаментозная терапия не поможет. Показывая свои амбиции, он после прописал следующее лечение:
1 (Реополиглюкин 400.0 с актовегином 5.0 в\в х 8),
2 (NaCl 0,9% - 200.0 с тренталом 5.0 в\в х 8),
3 (NaCl 0,9% - 200.0, папаверин 2.0, B6 - 1.0, nicotinici 5.0 – в\в х10),
4 (солкосерил 2.0. – в\м х10).
Сказал сделать всё по перечню.
Меня смущает доза и перечень большого количества лекарств. Делать столько в\в инъекций очень дорого для меня. Эффективна ли будет операция в моем случае?
Посоветуйте лекарственную терапию учитывая мой молодой возраст и побочное воздействие лекарств. Польше мне обратиться за консультацией некому.

Заранее благодарю за ваше уделенное для меня драгоценное время.

Ответ:

Здравствуйте, Алина!
Если лечить синдром Рейно консервативно, то это значит лечить его всю жизнь с периодом каждые 6 мес.
Естественно печень этого не вынесет. Нужно выполнить операцию (симпатектомия): это пересечение нервного ствола, который отвечает за тонус артерий. Если беспокоят руки и ноги, то такую операцию выполняют в посничном и грудном отделе слева и справа.
Однозначно, при настоящем синдроме Рейно от такой операции эффект наступает уже на операционном столе
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Алина, Семипалатинск

Вопрос:

Спасибо большое за ваш ответ на мой вопрос (о синдроме Рейно) от 12.12.12. Поясните пожалуйста, если сделать торакальную симпатэктомию не будет ли прослеживаться эффект компенсаторного потоотделения (будут потеть другие места)? У меня например ладони никогда не потели. Какова сложность данной операции (степень ошибки врача)? Есть ли другие побочные симптомы и проявления после данной операции? Каков средний период восстановления, возможные осложнения? Слышала, что после рождения ребенка у некоторой части женщин исчезают данные симптомы, а у некоторых наоборот приобретаются. Правда ли это? P.s. Я сейчас собираю информацию о методах лечения, чтобы взвесив "за" и "против", согласиться на один из них. Буду вам признательна об этой дополнительной информации столь важной для меня.

Ответ:

Любая операция имеет свои риски и осложнения, не исключение и грудная симпатэктомия.
Давайте сразу разделим сферы деятельности (к вопросу о специалистах). Грудная симпатэктомия выполняется совместно сосудистыми и торакальными (хирурги которые оперируют на грудной клетке) хирургами. Поясничная симпатэктомия выполняется только сосудистыми хирургами. Технически операция достаточно простая для специалиста этой области, длительность 40 мин - 1 час.
По поводу осложнений, все это можно найти в интернете более подробно, если Вас интересуют детали. Существуют ранние и поздние осложнения. К ранним осложнениям, возникающим в ходе операции или сразу после операции, относятся возможное кровотечение, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и синдром Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка). К счастью, кровотечение и пневмоторакс в руках опытного профессионала, тщательно соблюдающего все правила операции, имеют место крайне редко, кроме этого эти осложнения можно устранить в ходе самой операции. Синдром Горнера иногда встречался раньше при традиционном открытом доступе к симпатическому стволу со стороны шеи, в то время как при эндоскопической симпатэктомии его практически не бывает. Основной проблемой при выполнении симпатэктомии любым способом является так называемый компенсаторный гипергидроз. Само название "компенсаторный" подсказывает суть проблемы - организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). Такое явление имеет место у 40% пациентов.

К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет (98% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные").

С другой стороны, приблизительно у 2% пациентов компенсаторный гипергидроз бывает выраженным, и сам по себе становится источником проблем. В случае такого выраженного компенсаторного гипергидроза, если пациенту ранее выполненно наложение клипсы (скобки), а не разрушение симпатического нерва, имеется возможность эту скобку снять. Если это сделано в первые несколько месяцев после наложения, то получаемый эффект в принципе может быть обратимым, поскольку снятие скобки в 80% приводит к восстановленю исходного состояния. При этом исчезает компенсаторный гипергидроз, однако возвращается ладонный гипергидроз.

Еще одной проблемой может быть так называемое "пищевое потоотделение", которое заключается в том, что при приеме определенных видов пищи (например, острые, пряные блюда) имеет место потоотделение в области лица, например на верхней губе. Такое пищевое потоотделение также может прекратиться после снятия скобки.

Приведу пример, буквально сегодня, наши торакальные хирурги выполнили такую операцию нашей пациентки с подобной проблемой слева. 2 недели назад ей выполнили точно такую же операцию справа с лучшим результатом. Завтра она уйдет домой. После нового года мы будем решать ей данную проблему в поясничном отделе. Все выполняется с применением эндоскопической техники с максимальным косметическим результатом (проколы около 1 см).
К сожалению, в СНГ такие операции редкость, в странах Европы и особенно США это обыденность, никто там не капает молодым людям литрами химию на протяжении жизни, так как проблему можно решить в течении часа.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Alinka, Семипалатинск

Вопрос:

Спасибо. В интернете об осложнениях после операции читала. Конечно каждый организм индивидуален. Мне просто было интересно услышать фактические данные наблюдений за такими пациентами от вас. До свидания! Ещё раз спасибо за подробную информацию в ответ на мои вопросы.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.