Любая операция имеет свои риски и осложнения, не исключение и грудная симпатэктомия.
Давайте сразу разделим сферы деятельности (к вопросу о специалистах). Грудная симпатэктомия выполняется совместно сосудистыми и торакальными (хирурги которые оперируют на грудной клетке) хирургами. Поясничная симпатэктомия выполняется только сосудистыми хирургами. Технически операция достаточно простая для специалиста этой области, длительность 40 мин - 1 час.
По поводу осложнений, все это можно найти в интернете более подробно, если Вас интересуют детали. Существуют ранние и поздние осложнения. К ранним осложнениям, возникающим в ходе операции или сразу после операции, относятся возможное кровотечение, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и синдром Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка). К счастью, кровотечение и пневмоторакс в руках опытного профессионала, тщательно соблюдающего все правила операции, имеют место крайне редко, кроме этого эти осложнения можно устранить в ходе самой операции. Синдром Горнера иногда встречался раньше при традиционном открытом доступе к симпатическому стволу со стороны шеи, в то время как при эндоскопической симпатэктомии его практически не бывает. Основной проблемой при выполнении симпатэктомии любым способом является так называемый компенсаторный гипергидроз. Само название "компенсаторный" подсказывает суть проблемы - организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). Такое явление имеет место у 40% пациентов.
К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет (98% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные").
С другой стороны, приблизительно у 2% пациентов компенсаторный гипергидроз бывает выраженным, и сам по себе становится источником проблем. В случае такого выраженного компенсаторного гипергидроза, если пациенту ранее выполненно наложение клипсы (скобки), а не разрушение симпатического нерва, имеется возможность эту скобку снять. Если это сделано в первые несколько месяцев после наложения, то получаемый эффект в принципе может быть обратимым, поскольку снятие скобки в 80% приводит к восстановленю исходного состояния. При этом исчезает компенсаторный гипергидроз, однако возвращается ладонный гипергидроз.
Еще одной проблемой может быть так называемое "пищевое потоотделение", которое заключается в том, что при приеме определенных видов пищи (например, острые, пряные блюда) имеет место потоотделение в области лица, например на верхней губе. Такое пищевое потоотделение также может прекратиться после снятия скобки.
Приведу пример, буквально сегодня, наши торакальные хирурги выполнили такую операцию нашей пациентки с подобной проблемой слева. 2 недели назад ей выполнили точно такую же операцию справа с лучшим результатом. Завтра она уйдет домой. После нового года мы будем решать ей данную проблему в поясничном отделе. Все выполняется с применением эндоскопической техники с максимальным косметическим результатом (проколы около 1 см).
К сожалению, в СНГ такие операции редкость, в странах Европы и особенно США это обыденность, никто там не капает молодым людям литрами химию на протяжении жизни, так как проблему можно решить в течении часа.
1
Да
Вы считаете ответ полезным?