Вопрос посетителя 'Таня' №31227

 
Таня, Киев

Вопрос:

Добрый день. Мой муж (29лет) 5 лет назад перенес операцию по удалению тромба в ноге. И с того времени принимает курсы антикоагулянтов, назначенные врачом. Год назад мы стали планировать ребенка и столкнулись с проблемой плохой спермограммы (очень снижено кол-во и подвижность). Ее показатели ухудшались примерно в периоды принятия курсов антикоагулянтов (Вессел Дуэ Ф, Кардиомагнил, Варфарин), и были неплохими, когда муж не принимал никаких лекарств. Урологи-андрологи говорили, что вряд ли эти антикоагулянты так влияют. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. И можно ли как-то проверить, они ли причина ухудшения сперматогенеза? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна!
Те препараты, которые Вы указали, не влияют на сперматогенез. Вы написали, что показатели изменились "примерно", то есть прямой связи между приемом антикоагулянтов и ухудшением спермограммы нет.
Наука не стоит на месте, есть много методик по исскуственному оплодотворению (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ), даже при резко сниженом количестве и плохой подвижностью эти методики дают положительный результат.
Кроме того, есть целый ряд фитотерапевтических средств и диет, которые влияют на половую систему.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


