Вопрос посетителя 'Елизавета ' №169773

 
Елизавета , Тверь

Вопрос:

Доброго времени суток Владислав владимирович. Давно не встречала таких отзывчивых врачей .можно ли к вам обратиться с таким вопросом : мне 20 лет , 4 месяца назад был ишемический инсульт , скорее всего кардиоэмболического генеза. Имеется варикозное расширение овариальных вен 1 степени и открытое овальное окно. Врачи предполагают, что образовался эмбол в районе малого таза и через открытое окно пошёл в голову . Узи конечно же делала и ног и малого таза никаких тромбов и других отклонений не выявлено больше . Мне назначили пить ксарелто по 20 мг. Я пропила 3 месяца и хочу переходить на тромбо асс. Врач прописал , что нужно 10 дней пропить ксарелто с тромбо Ассом, а на 11 дней просто отменить ксарелто. Такая схема отмены действительно имеет место быть,? Спасибо Вам большое

Ответ:

Здравствуйте, Елизавета!
К сожалению, Вы не одиноки в проблеме определения причины как ишемического инсульта, так и источника тромбэмболии.
Влезать на чужой (неврологический) огород не буду. Но, таки, отмечу, что кардиоэмболический генез Вашего заболевания - только гипотеза. Ничем (я так понимаю) не доказанная.
Впрочем, это не важно для дальнейшей Вашей жизни. Вам необходимо отталкиваться от сложившегося положения вещей.
Теоретически, Вам необходимо принимать препараты "разжижающие" кровь для снижения риска развития ишемических явлений в будущем. Чаще всего в подобных случаях (там, где нет "дамоклова меча" реальной хронической патологии), для этого применяют препараты из группы антиагрегантов (тот-же тромбо-ас). Можно продолжать и ксарелто или прадакса, но они ощутимо дороже! Зато они имеют важное преимущество - после прекращения их приёма на следующий день можно даже плановую операцию делать! А после антиагрегантов ещё в течении 2- недель остановка любого кровотечения является достаточно серьёзной задачей. Да и по эффективности - сравнение не в пользу аспирина.
Так-что решать Вам. Решите уйти на аспирин - 11 дней нет смысла совмещать приём с ксарелто. 2-дня будет достаточно (ведь реального источника тромбообразования нет).
Решите остаться на ксарелто - снижайте дозу до 10 мг/сутки.
Через год - повторное обследование и принятие решения относительно дальнейшей лечебной тактики.
С уважением, В.Яцун
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Елизавета , Тверь

Вопрос:

Вы полностью правы Владислав Владимирович . Это ничем не доказано и 100 процентной уверенности нет, тем более, что варикозное расширение совсем небольшое.отменять ксарелто мне в психологическом плане очень страшно, но я не понимаю действительно ли приём ксарелто по 10 мг является даже более безопасным , чем тромбо Асс? Ксарелто я хочу отменить только потому что у меня стало понижаться давление . У меня и так оно 110-100, а сейчас бывает и 80 и 90 и были уже два обморока. Хотя раньше такого никогда не было.
Елизавета , Тверь

Вопрос:

Вы полностью правы Владислав Владимирович . Это ничем не доказано и 100 процентной уверенности нет, тем более, что варикозное расширение совсем небольшое.отменять ксарелто мне в психологическом плане очень страшно, но я не понимаю действительно ли приём ксарелто по 10 мг является даже более безопасным , чем тромбо Асс? Ксарелто я хочу отменить только потому что у меня стало понижаться давление . У меня и так оно 110-100, а сейчас бывает и 80 и 90 и были уже два обморока. Хотя раньше такого никогда не было.

Ответ:

Елизавета, сравнивать уровни безопасности при "неизвестно чём" достаточно сложно.
Я выше дал описание преимущества ксарелто по продолжительности кровотечения (месячные - тоже кровотечение)..
Плпробуте снизить дозу до 10-ти мг/сут.
Даже 5 мг /сут. - не хуже, чем 75 мг аспирина, а ведь вполне себе законная доза...
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


