Вопрос:
Доброго времени суток!! моему папе 58 лет. диагноз ревматический приобретенный порок сердца. выраженный митральный порок с преобладанием рестеноза.Относительная трикуспидальная недостаточность.Артериальная гипертония II степени.Риск 3.Трепетание предсердий, типичная ритмированная форма, медикаментозный нормовариант. ХСН II степени А ст. III ФК. сопутствующий диагноз ишемич.болезнь сердца. Стенокардия напряжения 1-2 функциональный класс.
в ноябре 2012г проходил очередное обследование, после которого его направили на операцию по замене одного клапана (полностью). он очень переживает, так же, как и вся семья. эхокардиографическое исслед-ие на 06.11.2012 таково: правое предсердие 4см*4,9см, левое 4,8см*5,6см, регургитация 3,15м/с, степень 0-1. митральный клапан:митрально-аортальное фиброзное продолжение.Расхождение створок 10мм, состояние створок: фиброз, склероз. градиент давления пиковый 16,9мм.рт.ст, площадь отверстия по доплеру 1,62-см2. Аорта, диаметр кольца 2,5см диаметр на уровне синусов Вальсальвы 3,4см, восходящий отдел 3,5см. Легочная артерия: диаметр кольца 2,6см; ствола:3,5см; давление в легочной артерии 43мм рт.ст., клапан: трехстворчатый, субаортальная мембрана: фиброз.
При ЧП-ЭКГ: трепетание предсердий с циклом 234мс (260 в минуту) проведение 2:1-3:1-4:1, нормоформа - это заключение аритмолога.
Подскажите насколько благополучен исход операции?, каков риск с его диагнозом? Срочная ли эта операция и если ее не делать, сколько времени можно обойтись без нее? одна операция у него была в 1988г этот же клапан расширяли отверстие клапана, сейчас сказали нужно сделать замену этого клапана. и посоветуйте какой лучше ставить клапан?, знаю, что их есть несколько видов. Подскажите, действительно ли необходима операция, и как срочно она нужна? (еще у него сахарный диабет, может ли это как-то повлиять на операцию?)
Заранее спасибо!