Вопрос посетителя 'Полина' №60557

 
Полина, Донецк

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 28 лет, после ЭХО сердца поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 ст., недостаточность клапана ++, доктор сказал, что это последствия ревматизма, хотя, ангинами я не болела, жалоб нет. Назначили лечение бицилин 5 1 раз в месяц, пумпан, актовегин, предуктал. Скажите, насколько это серьезно, правильное ли мне назначили лечение и не нужна ли мне операция? Очень волнуюсь, чтоб не запустить болезнь. Заранее спасибо!

Ответ:

Уважаемая Полина,

Я думаю, что сценарий с ревматизмом маловероятен. Пролапс митрального клапана у женщин - ситуация достаточно частая. Статистика говорит, что в 45% случаях пролапс ( в целом безобидная ситуация) перерастает в митральную недостаточность, которая уже требует оперативного лечения.
Впервую очередь, Вам необходимо наблюдение опытного кардиолога и/или кардиохирурга с частотой 1 раз в 3-6 месяцев. Когда видна будет ситуация с клапаном в динамике, тогда можно будет планировать оптимальное лечение.

С уважением,


Доктор Демянчук
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Полина, Донецк

Вопрос:

Скажите, а возможно, что недостаточность клапана не увеличится и возможно операция не понадобится и можно ли планировать беременность?

Ответ:

Да, такой вариант возможен. Но это не освобождает Вас от ответственности проходить контрольные обследования.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


