Вопрос посетителя 'Синдеева Людмила' №43883

 
Синдеева Людмила, Красноярск

Вопрос:

Здравствуйте! Моему мужу 41 год. В 2008 году перенес острый инфаркт миокарда (нетрансмуральный), установлены два стента (стволы ПКА и ЛКА). Спустя 3 года в стенте ЛКА выявлена хроническая окклюзия. Повторная ангиопластика результат дала только на 1,5 месяца, сейчас на КАГ выявлена субокклюзия. Предложено АКШ. Я сама врач, понимаю необходимость этой операции, если бы не одно НО: у мужа сопутствующая неврологическая патология - наследственная параплегия Эрба-Шарко-Штрюмпеля. Это заболевание не является противопоказанием к оперативным вмешательствам, длительному наркозу. Но, если я правильно понимаю, в послеоперационном периоде после АКШ необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку и главная роль отводится ходьбе. А со своим неврологическим заболеванием муж ходит еле-еле. Все, на что способны его ноги - это пройти метров 50 от подъезда до машины и с огромным трудом подняться на 3 этаж без лифта. Естественно, работа у него сидячая (бухгалтер). Кардиохирурги в нашем городе не хотят выслушать нашу ситуацию, говорят, что мы сейчас думаем не о том, вроде как пусть сначала операцию перенесет, а дальше будет видно. Меня такая постановка вопроса совершенно не устраивает. Если шунты без соответствующей реабилитации "встанут" через год, то стоит ли подвергать себя столь травматичной операции. Стенокардия сейчас не тяжелая, сократительная способность миокарда нормальная. На КАГ четко видно, что передняя межжелудочковая и огибающая артерии заполняются из ПКА через коллатерали. Как нам поступить? Может быть где-то есть опыт реабилитации после АКШ таких больных (хоть это и очень редкая болезнь), может быть каких-то аналогичных ситуаций (например, шунтирование пациентов с рассеянным склерозом, после инсультов, пирамидной недостаточностью любого другого генеза)? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Людмила,

Да, коллега, для меня это просто экзамен. Таких случаев, я имею ввиду сочетаннсть, в моей практике еще не было. Не вижу я подобных статей и сообщений от наших коллег за границей. Поэтому я не могу дать четкий ответ.

Могу дать следующий комментарий. Длительность функционирования шутов, как впрочем и стентов, зависит от многих факторов, но не от реабилитации как таковой. Реабилитация важна в физическом смысле для пациента, чтобы избежать осложнений раннего послеоперационного периода (гипосьаьической пневмонии, пролежней.....) и быстро восстановить качество жизни в отдаленном периоде после операции.

Как поступить? Этот выбор может сделать только пациент. Операция содержит риск, но и перспективу тоже. Два стволовых поражения одно из которых критично. Как долго будет открыт ствол ПКА для обеспечения коллатералей. Это тоже вопросы риска у пациента с минимальной, но все-таки физической активностью.

Возможно выходом было бы проведение миниинвазивного КШ(MIDCAB).

Всего наилучшего,


Доктор Демянчук

0 Да Вы считаете ответ полезным?
Синдеева Людмила, Красноярк

Вопрос:

Виталий Богданович, спасибо огромное за комментарий нашей не простой ситуации. Ваше мнение очень важно для нас. Будем думать. Еще раз спасибо.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


