Вопрос посетителя 'Анна' №31464

 
Анна, Днепропетровск

Вопрос:

Здравствуйте, Виталий Богданович!
У меня вопрос - моему мужу (42 года) в больнице им. Мечникова 9 г.Днепропетровск) диагносцировали атеросклероз, делали коронографию, после чего врач сказал о необходимости в срочном порядке проводить операцию - имплантацию стента.

В нашем городе нет специализированных центров сердечно-сосудистой хирургии, и найти хорошего кардиохирурга достаточно проблематично. Но мой муж - человек быстро принимающий решения, не хочет терять время - чтобы приехать в Киев к Вам в Центр ( а ведь дополнительные обследования в вашем центре - могут занять немало времени).

Что вы можете посоветовать? Что менее рискованно ? потратить время на приезд и обследование к Вам или провести операцию у кардиохирурга, чей профессионализм лично мне внушает доверия?

Ответ:

Уважаемая Анна,

Как Вам ответить! Ведь давать советы на расстоянии очень сложно. Расскажу Вам немного о принципах.

= К сожалению, коронарный атеросклероз помолодел во всем мире. Количество мужчин обращающихся к кардиологу первый раз в возрасте 30-40 лет значительно выросло. Не в плане саморекламы скажу, что только в нашем отделении за прошлую неделю было два пациента (36 и 38 лет).
= Срочность в постановке стента нужна не всегда. По науке, срочность игратет роль в первые 6-12 иногда 24 часа немедля после острого инфаркта миокарда (реже в других ситуациях).
= Спешка нужна далеко не так часто, как кажется. Этот вопрос может решить только квалифицированный кардиолог.
= Постановку (имплантацию) стента во всем мире проводят так называемые интервенционные кардиологи, а не кардиохирурги.
= Если коронарография выполнена профессионально, то любой госпиталь (наш в том числе) ее не проводит
повторно. Таким образом, обследование занимает несколько часов. Если у Вас есть данные (не позднее 3 недель) об отсутствии язвы и эррозий желудка, то возможно еще меньше.

Вот кратко и все. Скажу еще одно. Как я наблюдаю за своими пациентами, то вижу, что разумом сложно принять решение. Вот мы говорим к разуму - летальность такая, риск такой-то, выживаемость такая, там-то врач талантливый, а там - бездарный и разум претыкается. Иногда надо слушаться сердца.

С уважением,

Виталий Демянчук
тел. офис 0 (44) 291-5982



0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.