Вопрос посетителя 'Ирина' №195495

 
Ирина, Беларусь.Гомель.

Вопрос:

Здравствуйте,уважаемые коллеги.Мы с мужем врачи,решили задать вопрос через ваш портал ,чтобы иметь мнение независимых специалистов.Заранее благодарны всем за ваши ответы.В июне 2018 г. мужу выставлен диагноз: ХРБС:состояние после протезирования восходящего отдела аорты и аортального клапана клапансодержащим кондуитом по поводу аортального стеноза( 2006)дисфункция протеза аортальногоклапана[ паннус? тромбоз?) с объемной недостаточностью.Парапротезная фистула с формированием ложной аневризмы.Относительная недостаточность трикуспидального клапана.Полная блокадаЛНПГ.ИБС;Атеросклерозкоронарных артерий(стеноз ПКА 80%).Н2А(NYHA lll)Легочная гипертензия 1ст.риск 4. Мужу проведено полное обследование,положенное в этих случаях,протезный эндокардит исключён .Мужу 48 лет,в настоящее время он работает зав.хирургического отделения,те трудоспособен ,каждый день ходит в операционную.Недостаточность кровообращения проявляется ночными приступами удушья,снижением адаптации к физ нагрузке.Принимает варфарин,соталекс,мочегонные. Суть вопроса:В какие сроки должно быть произведено оперативное лечение? В каком объеме? Возможно ли в данной ситуации закрытие парапротезных фистул оклюдерами эндоваскулярно? Если возможно,то как это повлияет на работу клапана( и повлияет ли вообще?) ,Данные КТ,коронарографии,узи и если надо и другие исследования можем прислать в электронном виде тем,кто готов их рассматривать .

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. Закрытие парапротезных фистул возможно эндоваскулярно и проводилось в нашем институте не раз, это нужно рассматривать индивидуально нашим узистам с эндоваскулярными хирургами. Но более важна в вашем случае дисфункция протеза. Стеноз намного агрессивнее и быстрее протекает, чем недостаточность (в вашем случае тромбоз (?) протеза - стеноз, а фистулы - это недостаточность). С недостаточностью люди могут жить годами, а стеноз за полгода может привести к декомпенсации. Я бы однозначно рекомендовал повторную операцию - репротезирование восходящего отдела аорты с аортальным клапаном + аотртокоронарное шунтирование ПКА. У нас такие операции делаются, вы можете обратиться по тел.: +38050-215-13-11. Либо на почту: staroduby@gmail.com. Еще могу добавить, что клиника во Франции, где я проходил стажировку, специализируется именно на повторных операциях. Я могу вам помочь туда попасть.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Да и возраст... Молодой пациент. Закрыть фистулы и консервативно тащить дисфункцию протеза смысла нет. Нужно оперировать.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


