Вопрос посетителя 'София' №145113

 
София, Днепропетровск

Вопрос:

Добрый день.

Меня зовут София, 57 лет

У меня 2 приобретенных (ревматизм) порока сердца: митральный и аортальный.

В анамнезе катетерная баллонная митральная вальвулотомия в 1998 г.

1. Диагноз:

Ревматическая болезнь сердца. Оперированный митральный клапан - баллонная вальвулотомия (1998 год). Значительная недостаточность АК III ст. Умеренная недостаточность МК и ТК III cт. Впервые возникшая фибрилляция-трепетание предсердий, тахисистолическая форма, III EHRA, СН II-A ст. III ФК (NYNA).

Срыв ритма произошел 7-8.05.2015. Восстановить ритм медикаментозно (кордарон 600-400 мг более месяца) пока не удается.

27.06.2015 была сделана чрезпищеводная эхокардиограмма для выяснения возможности сделать кардиоверсию.

2. Заключение ЧПЭхоКГ:

ЛЖ расширен, стенки утолщены, сократительная функция сохранена.

ЛП расширено с эффектом спонтанного контрастирования (2 ст. – незначительное движение частичек, которые распознаются без усиления, но четким рисунком).

Ушко ЛП узко, возле входа содержит неорганизованный тромб.

Ушко ПП расширенное, тромбов не содержит.

Липоматоз МПП.

--------------------

Т е. делать кардиоверсию нельзя.

Мне назначили продолжить прием варфарина под контролем ПТИ раз в неделю.

(при ПТИ= 57, 51, 40, 47

и МНО =1,85; 1,94; 2,5; 2,12 соответственно

дозировка 5 мг варфарина в сутки, и при ПТИ=34 и МНО=2,94 дозу варфарина 27.06 снизили до 3,75 мг/сутки) и назначили повторное ЧПЭхоКГ через 1,5 месяца.

3. Скажите, пожалуйста

1) что ваша клиника может предложить для восстановления ритма кроме кардиоверсии?.

2) Имеет ли значение время, в течение которого нарушен ритм (возрастает сердечная недостаточность?) или надо как можно быстрее что-то решать с тромбом (если это возможно)?

3) Если есть варианты, как восстановить ритм кроме кардиоверсии, которую из-за наличия тромба невозможно сделать, то сколько стоят эти процедуры.

Кроме восстановления ритма у меня стоит вопрос о замене двух клапанов.

4. Заключение последней Эхокардиографии, которая проводилась на фоне трепетания предсердий:

Площадь МК планиметрично - 2,65,

Кальциноз-множественные вкрапления Ca на створках и комиссурах.

Фиброз подклапанных структур.

Максимальный градиент 26 мм. рт. ст. Средний - 10.

Значительная недостаточность митрального клапана: регургитация до верхушки левого предсердия (3 ст). (размер ЛП=5 см, площадь диастолическая -23,41, систолическая -28,93).

Фиброкальциноз корня А0 и створок АК. Значительная недостаточность створок аортального клапана: регургитация 4-6 см до верхушки переднепаппилярной мышци (3 ст).

Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана и регургитация до верхушки правого предсердия (3 ст).

Дилятация полости ЛП.

Сократительная функция миокарда удовлетворительная.

Признаки лёгочной гипертензии, СТЛА-51 мм. рт. ст.

Гидроперикард с незначительным количеством жидкости (в марте и мае 2015 – дважды пневмония).

5. Скажите, пожалуйста, насколько серьезно мое положение на данный момент?

1) Имеет ли смысл делать какие-то операции по купированию тромба для возможности восстановить ритм или стоит объединить эту процедуру с заменой клапанов?

2) Пришло ли время замены МК и АК или можно еще жить со своими клапанами?

3) Возможна ли пластика моих клапанов или только замена на искусственные.

4) Если имеет смысл только объединять удаление тромба, восстановление ритма и замену клапанов сердца, то сколько стоит такая операция?

Ответ:

Добрый день, София! Ваши нарушения ритма в виде фибриляции предсердий являются следствием приобретенного порока сердца. Надо лечить причину, т.е. устранять порок серца. Судя с тех даных, которые Вы предоставили необходимо протезировать один из клапанов точно, второй под вопросом. Но поверьте мне, ни один из уважающих себя специалистов не станет принимать решение о тактике лечения опираясь на даные обследования другого специалиста. Мне кажется, что лучше было бы Вам приехать к нам и получить ответ на все поставленные вопросы. Это займет не много. Если заинтересует мое предложение звоните т. 0673925510
0 Да Вы считаете ответ полезным?
София, Днепропетровск

Вопрос:

Александр Михайлович, большое спасибо за быстрый ответ.
Я знаю, что надо менять не один, а 2 клапана (об этом давно идет речь, но днепропетровские врачи говорили что время еще есть, правда речь об этом была еще до того как произошел срыв ритма. Теперь я еще не была у кардиохирургов). Есть ли шанс, что тромб растворится и ритм восстановится? Или без замены клапанов это нереально? Приехать на обследование желательно поскорее или можно подождать назначенные полтора месяца на варфарине и может быть тромб растворится и удастся сделать кардиоверсию? Я сейчас довольно плохо себя чувствую и ехать в другой город сложно... Хотелось бы немного окрепнуть. Или время только ухудшит мое состояние? И главный вопрос: какой порядок цены на операцию по замене двух клапанов?

Ответ:

Я думаю, что кардиоверсию делать нет никакого смысла. Тромб может и не растворится. Необходимо устранять все сразу. Что касается цен, то все зависит от курса дол. На сегодня стоимость клапана от 15,5 до 24 тыс.грн. плюс расходные материаллы в пределах 50-52 тыс. грн.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


