Вопрос посетителя 'Ольга' №95283

 
Ольга, Полтава

Вопрос:

Здравствуйте! Мою дочь (13 лет) недавно выписали из больницы с диагнозом: аутоиммунный тиреоидит. Зоб 2-й степени. Эутиреоз. Рецидивирующее ремиттирующее пубертатное маточное кровотечение. (в больницу мы попали с кровотечением, а о наличии проблем ещё и со щитовидной железой узнали уже во время обследования).
Результаты обследования:
Свободный тироксин Т-4св. – 15.79 пмоль/л /норма 12-22/
Тиреотропный гормон (ТТГ) – 3.12 мкМЕ/мл /норма 0,27 – 4,2/
Антитела к ТПО - 1525,0 МО/мл (N 0-30 МО/мл)
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – 9,56 Пг/моль (норма 5,0 – 60,0)
Корт. – 654,5 нмоль/л (N – до 600)
Пролактин – 1125,2 мМЕ/л (N – до 600)
Заключение по УЗИ щитовидной железы – Диффузная патология щитовидной железы, Зоб 2-й степени. Сканкопию УЗИ прилагаю.
Хочу добавить, что менее года назад мы тоже делали УЗИ щит.железы (правда в другом месте) и по результатам всё было в пределах нормы.

Назначение эндокринолога: эутирокс 50 мкг, цефасель 1таб; МРТ головного мозга
ВОПРОСЫ:
1. Можно ли говорить, что у моей дочери аутоим.тиреоидит, если ТТГ и Т4св. в норме? И обязательно ли лечиться в данном случае гормонами?
2. Смутила фраза в инструкции к эутироксу, цитирую: «Особенности использования: перед началом лечения тиреоидными гормонами следует исключить наличие или вылечить следующие заболевания: …Также следует исключить аутоиммунный тиреоидит или вылечить это заболевание до начала проведения терапии тиреоидными гормонами»?! И кроме того в инструкции в показаниях к применению нигде не указан этот злосчастный аутоиммунный тиреоидит (хотя, например, в инструкции к L-тироксину указано). Может все же лучше принимать L-тироксин? Если да, то тоже по 50 мкг?
3. Верно ли, что нельзя принимать йодосодержащие препараты? Дело в том, что у дочки хронич. тонзиллит, лор после процедур смазывает лакуны йоддицерином, когда болит горло частенько используем люголь
4. Нужно ли делать МРТ головного мозга, если недавно делали Rо-исследование черепа, турецкое седло (результат: «без особенностей») ?
5. И в довершение ко всему букету дочь уже неделю как стала жаловаться на боли в области сердца при глубоком вдохе или чихании, а также при резких движениях. Кардиолог сделала кардиограмму, измерила давление, пульс – сказала все в норме, написала в карточке – ВСД пребубертатного возраста. При этих симптомах можно ли принимать эутирокс?

Пожалуйста, помогите разобраться, очень переживаю за ребёнка.
С уважением, Ольга

Ответ:

Добрый вечер. На вопросы по деткам - взрослые эндокринологи не имеют право отвечать. Так что вам желательно приехать на консультацию к детским эндокринологам. В нашем центре есть возможность попасть к таковым. Можете узнать расписание и записаться по телефону 254 - 54 - 62.
1) У девочки явно есть нарушение гормонального фона.
2)Учитывая кровотечение и повышение уровня пролактина - надо исследование половых гормонов, гормонов гипофиза, те которые еще не сдавали. Надо делать УЗИ надпочечников, органов малого таза.
3) МРТ головы делать надо, потому что у этого метода исследования разрешающая способность больше - видно то, что по рентгену можно не увидеть.
4) тема аутоимунного тиреоидита - дискутабельна и у взрослых....Я не думаю, что надо пить цефасель. Думаю, что нужно узнать обо всех гормональных нарушениях, а тогда принимать решение о лечении.
5) Диагноз Аутоимунный тиреоидит выставляется на основании титра Антител (АТПО), а изменение ТТГ - это возможное и частое следствие этого процесса.
6) Эутирокс или л - тироксин часто принимают как профилактику изменения гормонов и защиту от антител. Детенку, при нормальном ТТГ и наступающем лете и 25 вполне хватит.
7) Препараты йода - действительно не желательны в большом количестве. (и льоголь тоже часто не рекомендуется)
И мое главное мнение - обратитесь к киевским детским эндокринологам - не пропустите важных проблем, которые надо корректировать сейчас.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Валентина, С Нижнеирнгинское

Вопрос:

Было 2 операции по по поводу онкологии. Сейчас в связи с гипотериозом назначили Л - тироксин. Не спровоцирует ли его прием новые новообразования?

Ответ:

Нет. Страшее быть в состоянии нелеченного гипотиреоза.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


