Вопрос посетителя 'Татьяна' №31648

 
Татьяна, Днепропетровск

Вопрос:

Добрый день, у меня ХАТ, атрофическая форма с исходом в гипотиреоз, пью эутирокс 100 мкг, мой вес 58 кг, ТТГ от 21.06.2010 -0,58, снизила по совету эндокринолога дозу до 75 мкг (в связи с одышкой), но через неделю пошла менстр., которая не останавливалась в течение 14 дней, пока я не повысила дозу до 100 мкг, после все благополучно закончилось. И такая ситуация повторяется третий раз в течение 2-х лет, как только я пытаюсь снизить дозу эутирокса - кровотечение пока не восстановишь дозу до 100 мкг, была у гинеколога-эндокринолога - советует не снижать больше дозу эутирокса, больше ничего не посоветовала, но летом 100 мкг пить тяжеловато. Посоветуйте что делать? Благодарю за ответ.

Ответ:

Добрый день, Татьяна!
Не существует прямой зависимости между маточными кровотечениями и приёмом эутирокса. Тем более что доза 25мкг очень незначительна, и не приводит к значимым патологическим состояним. И побочные эффекты наступают при передозировке, а не при отмене или уменьшении дозировки
Я склоняюсь к мысли, что несколько раз было совпадение (как это ни странно звучит). Возможно, следует провести прямой эксперимент с уменьшением дозировки до 75 мкг? Постарайтесь обсудить этот вопрос с Вашим врачом.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Я бы не делал заключение о передозировке тироксина только по одному симптому - одышке. Более информативен в данном случае ТТГ - он у вас в пределах нормы и сделать вывод о передозировке однозначно - нельзя.
Я не думаю, что ваши кровотечения связаны с приемом препарата, но в медицине не всегда 2+2=4. Просто это наиболее вероятный ответ. Если же вы определенно связываете остановку кровотечения от увеличения дозы на 25 мкг - можете ее спокойно увеличить.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


