Вопрос посетителя 'светлана' №31603

 
светлана, киев

Вопрос:

Добрый день! Мне 10 лет назад сделали операцию на щитовидке удалили какую-то часть, был дифузный токсический зоб, я никаких препаратов не принимала, через 5 лет самочуствие ухудшилось определили рецедив тереотоксикоза, но так как была алергия на мерказолил попробовали тирозол тоже алергия и остановились на каплях люголя, которые я пила по системе до 15-ти капель раз в год (скажу что на самочуствие это не влияло). примерно год назад я почувствовала. что мне все хуже и хуже в мае 2010г. здала анализы Т4(св.)-23,32.; Т3(св)-17,52.; ТТГ

Ответ:

Добрый день, Светлана!

Видимо, на сайте произошёл сбой, и Ваш вопрос не полностью отобразился. Напишите пожалуйста, вопрос ещё раз.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Добрый день, Светлана!

Видимо, на сайте произошёл сбой, и Ваш вопрос не полностью отобразился. Напишите пожалуйста, вопрос ещё раз.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
светлана, киев

Вопрос:

Добрый день! Мне 32 года 10 лет назад сделали операцию на щитовидке удалили какую-то часть, был дифузный токсический зоб 9послеродовой), я никаких препаратов не принимала, через 5 лет самочуствие ухудшилось определили рецедив тереотоксикоза, но так как была алергия на мерказолил попробовали тирозол тоже алергия и остановились на каплях люголя, которые я пила по системе до 15-ти капель раз в год (скажу что на самочуствие это не влияло). примерно год назад я почувствовала. что мне все хуже и хуже в мае 2010г. здала анализы Т4(св.)-23,32.; Т3(св)-17,52.; ТТГ
светлана, киев

Вопрос:

Т4(св.)-23,32; Т3(св.)-17,52; ТТГ
светлана, киев

Вопрос:

Т4(св.)-23,32; Т3(св.)-17,52; ТТГ-0,05; результаты УЗИ правая доля -4,61 (66,4%); левая доля-2,33 (33,6%). Проконсультировалась у эндокринолога и стала принимать тирозол по 5 мг 3 раза вдень, особых улучшений нет, но думаю надо время, люди принимают годами. Врач настаивает на удалении оперативно или радиоактивный йод, но я не готова. Что Вы скажете и посоветуете.Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!
Действительно, судя по результатам анализов у Вас гипертиреоз, который вряд ли добавляет хорошего самочувствия.
И так как у Вас рецидив (и уже не первый), то показано *глобальное* решение вопроса - либо радиойод, либо хирургия.
Тут не вопрос в Вашей готовности, вопрос в чётких показаниях. В такой ситуации (рецидивирующее течение) как у Вас, консервативное лечение не является эфективным.
Конечно, Вы можете себя некоторое время поуспокаивать, посамообманывать, попытаться доверится каким-то народным целителям, но суть вопроса это не изменит. Если есть выбор между хирургией и радиойодом, то последни имеет ряд преимуществ.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
светлана, киев

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Я все понимаю, и если чесно знала что Вы так и ответите, но все же думала "а вдруг..." согласна что занимаюсь самообманом. Пожалуйста если можно роскажите подробнее о радиоактивном йоде и самом процесе, потому как у меня еще парез голосовых связок и это очень усложняет хирургию, а о йоде я ничего не знаю, и как дальше будет, не имею представления. И еще, как Вы думаете сколько можно подождать на тирозоле? Спасибо!

Ответ:

Светлана :)
(шопотом, что бы хирурги не услышали): "если будет выбрано хирургическое направление, то на тирозоле можно подождать, пока не решится вопрос с парезом голосовых связок. Но принимать тирозол под контролем эндокринолога".
Но Вы писАли ранее, что на тирозол и мерказолил у Вас аллергия. Что-то изменилось? Вы можете принимать тирозол?

Целью любого лечения ДТЗ - является понижение выработки гормона тироксина щитовидной железой (ЩЖ). Это можно сделать как с помощью длительного приёма антитиреоидных препаратов (например, мерказалил, тирозол и т.п.). Так и более глобальным воздействием:
либо хирургическим вмешательством, в рамках которого будет удалена ЖЩ,
либо радиойодтерапией, вследствие которой работа ЩЖ подавляется полностью и навсегда.
Таким образом, врач совместно с пациентом, принимают решение о выборе метода лечения. Наиболее современным методом, который распространён в хорошо развитых странах, является радиойодтерапия. Метод быстрый, безболезненный, эффективный. Но нечасто применяется в странах СНГ по сравнению с хирургическим, поскольку требует закупок дорогостоящих радиопрепаратов. К сожалению, вы не оказали дозировки и наименование применяемого Вам препарата в настоящее время. Но если Ваш ДТЗ не может быть компенсрован антитиреоидными препаратами(требуется дозировка выше 40мг), и требуются более основательные методы, то предпочтительнее выбрать радиойодтерапию, нежели хирургическое вмешательство. Результат тот же, но без сопутствующих проблем, связанных с до- и послеоперационными периодом.

После подавления или полного удаления ЩЗ, назначается постоянная заместительная терапия (приём гормонов ЩЗ).
1 Да Вы считаете ответ полезным?
светлана, киев

Вопрос:

Добрый день, Людмила Юрьевна! Большое спасибо за розьяснение. По поводу тирозола, 5 лет назад при первом рецедиве попробовали и высыпало, сейчас я принимаю с июня сначала по 2 таблетки в день (5мг) потом стала по 3 ,алергии нет но при этом я придерживаюсь диеты (исключила жареное, острое, жирное, некоторые фрукти ), например от абрикос или от арбуза начинаетса чесотка сразу же руки и стопы ног, тогда приму лоратадин, ну вобщем смотрю что кушать а что нет, но хочу сказать что апетит очень даже хороший и стала набирать вес, это что значит плохо? И вот в сутки получается 15 мг тирозола пускай так или может увеличить? И все-таки сколько конкретнее можно посидеть в моем случае на тирозоле, как Вы думаете? В каких клиниках проводят лечение рд.йодом, это надо в стационар ложиться?

Ответ:

Светлана,
больше или меньше принимаь тирозол - может сказать только эндокринолог при очной консультации. Интернет не преднаначен для точных назначений - только лишь что бы направить в нужном направлении.
Набор веса может быть по разнообразным причинам. В том числе, и с уменьшением кол-ва гормонов ЩЖ, которые раньше "иссушали".
Да, конечно ложиться в стационар. Ваш врач куда-то ж предлагал неверняка.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

В вашем случае можно рекомендовать либо хирургическое лечение, либо радиойод. И в том и вдругом случае - необходим последующий прием тироксина. Учитывая двусторонний парез голосовых связок, и спаечный процесс после первой операции - использование радиойода менее рисковано, и скорее всего предпочтительнее.
Вы так же можете достичь состояния компенсации используя тирозол или другие тиреостатики, но они довольно таки токсичны. Учитывая ваш стаж их приема я бы расмотрел необходимость приема гепатопротекторов и проконсультировался с гастроэнтерологом, тем более что вы упоминаете о высыпаниях. Более подробно ответить на ваш вопрос можно при очной консультации.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


