Вопрос посетителя 'Татьяна' №31548

 
Татьяна, Киев

Вопрос:

Добрый день Людмила Юрьевна!
Мне 31 год, вес 51, уже 4 месяца как не курю. Предварительно ставят диагноз тиреотоксикоз. Результаты моих анализов: антитела к рецепторам ТТГ – 394.4, ТТГ - < 0.005, Т4 своб. – 3.42, Т3 своб. – 11.55. Сон нормальный, потливость есть, часто очень жарко.
Если у меня действительно тиреотоксикоз, то действительно ли кроме операции другого выхода нет?
Заранее благодарно.

Ответ:

Добрый день!
Тиреотоксикоз не означает автоматически неоходимость хирургической операции.
Действительно, приведены результаты анализов, которые характерны для тиреотоксикоза.
Если Ваш эндокринолог, на основании осмотра, результатов анализов/исследований подтвердит тиреотоксикоз, то существую как минимум такие варианты лечения:
1) лекарственное. Принимается мерказолил в течение полутора лет.
2) более глобальное (если лекарственный метод не справляется, или есть другие показания) - либо хирургическое вмешательство, либо радиойодтерапия. В первом случае выполняется удаление щитовидной железы, во второй её инактивация изотопом йода 131.

Выбор направления производится врачом в согласовании с Вами только на очной консультации.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Спасибо Вам огромное за ответ.
Скажите, пожалуйста, какие последствия после полного удаления щитовидной железы? И как часто, и долго придется принимать лекарства или гормоны?

Ответ:

Последствия просты - если будет выполнено полное удаление ЩЖ, или радиойодтерапией подавлена функция ЩЖ полностью, то некому будет вырабатывать необходимые для организма горомны щитовидной железы. Потому назначается заместительная терапия на неопределённо долгое время - например, приём эутирокса 1 раз в день.
Чаще всего сначала назначают лекарственный метод, и только в случае, если он не помогает - переходят к более глобальным, после которых в подавляющем большинстве случаев требуется заместительная терапия.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Людмила Юрьевна! Скажите, а если ничего не делать, не лечить тиреотоксикоз, какие будут последствия? И можно ли, забеременеть при тиреотоксикозе?

Ответ:

Тиреотоксикоз сам по себе никуда не денется, а будет только увеличивать своё негативное воздействие на организм. Поэтому если просто спрятать голову - беда может подкрасться сзади.
Потециально есть некоторая вероятность забеременеть при тиреотоксикозе. Но выносить здорового ребёнка...
Таким образом, если у Вас, случайно, есть подруга, которой закралась в голову мысль "а может он пройдёт сам, а? и мне к эндокринологу идти не надо...", то настоятельно ей рекомендую не гадать из серии "а если", а просто посетить хорошего эндокринолога и посоветоваться с ним очно. Не того эндокринолога, кто автоматически направляет к хирургу, а кто действительно пожелает вникнуть во все нюансы и предложить оптимальные пути лечения.
Но игнорировать тиреотоксикоз, НЕ лечить его.. особенно если в планах беременость - это уже халатность не просто по отношению к себе, а и к потенциальному малышу.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Людмила Юрьевна СПАСИБО ВАМ огромное! Вы даже не представляете, как важно когда можно вот так просто пообщаться с компетентным врачом, и который доступно тебе все объяснит. Спасибо еще раз.

Ответ:

Татьяна, это моя работа :)
Спасибо и Вам за добрые слова :)
При желании, Вы можете поставить оценку и оставить обо мне отзыв вот здесь:
https://medicina.ua/doctors/4346/5473/
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Барнаул

Вопрос:

Поставили диагноз тиреотоксикоз,начала пить таблетки тирозол,спустя восемь дней приема таблеток,делала тест,оказался положительный,на след. день еще один,тоже положительный,таблетки пить прекратила,записалась на прием к врачу.Очень переживаю,возможно ли с таким диагнозом сохранить беременность.мне 31 год,беременность первая.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


