Вопрос посетителя 'Светлана' №31241

 
Светлана, Киев

Вопрос:

Скажите пожалуйста, что значит, если ТТГ находится у нижней границы нормы (0.44 при норме 0.27 - 4.2), Т3 - у нижней (2.7 при норме 2.5 - 4.3) и Т4 - у верхней (1.5 при норме 0.93 -1.7)?
Какими процессами это вызвано? Стоит ли корректировать такой разброс и вообще возможно ли?
заранее спасибо всем ответившим!

Ответ:

Здраствуйте, Светлана!
Это вызвано нормальными процессами в работе щитовидной железы. Не зря указанные диапазоны называют "нормой". Разброс корректировать нет необходимости, поскольку это на 100% нормальные результаты, которым позавидовали бы многие пациенты, у которых ЩЖ работает не так великолепно.
Хорошего Вам дня! Не болейте :)
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киев

Вопрос:

Спасибо большое за быстрый ответ!
очень приятно познакомиться, и хороших вам пациентов!! ))

скажите пожалуйста, а если бы, допустим, у меня все результаты были - наоборот? или все - у нижней (или все у верхней) границы? о чем бы это говорило? это повод обратиться к врачу?
заранее спасибо!

Ответ:

Светлана, если все параметры в пределах нормы, то нет необходимости обращаться к врачу. Вне зависимости от того, к каким границам нормы они тяготеют.
Исключением является лишь беременность, где некоторые показатели имеют свои нормы, которые не всегда отображаются на листке результата анализов.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Света, Киев

Вопрос:

Спасибо за ответ!!
Все никак не успокоюсь )) Наверное потому, что не знаю причину и сущность процессов, которые и заставляют гормоны скакать от одной границы к другой.. ))
Ведь если все значения у верхней границы - это о чем-то гвоорит? Или все - у нижней? Или как в моем случае? О чем именно это говорит? Я уже прочла несколько статей, но уж слишком они.. узкоспеиализированные сложно многое понимать )
поэтому и обратилась сюда, возможно вы подскажете причину разных грмональных уровней )
Спасибо заранее, очень приятно!
С уважением

Ответ:

Светлана,
честное пионерское - Вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате :)
Особенно учитывая, что её там нет.
Доктора не лечат анализы, они лечат пациентов. Жалобы+анализы+анамнез и т.п.
Вас что-то беспокоит, какие-то жалобы? Или у близких родственников повально проблемы со щитовидной железой?
Гадать почему этот показатель чуть выше, а этот показатель чуть ниже - не имеет смысла, как если бы в нормально функционирующем лифте кнопки этаже выступают - одна на 5 мм, а другая на 6 мм при норме от 4 до 7 мм. Лифтёр не гадает, почему именно так - главное что лифт работает, и кнопки нажимаются :)
Я смогла с помощью аналогии донести до Вас основную суть? :)
Если Вы *очень* желаете уточнить все нюансы функционирования Вашей ЩЖ, сделайте УЗИ и/или другие исследования/анализы. Но её функция в настоящий момент в норме.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киев

Вопрос:

Спасибо за ответ!
Вы очень положительный человек ))
Для того, чтобы доктор смог вылечить пациента, ему нужно правильно поставить диагноз.
Жалобы? А нету у меня особенных. А может, просто их не замечаю. Ведь можно головные боли, усталость, сонливость списать на синдром хронической усталости, стрессы, похую экологию.. А потом господа - онкологи говорят - а что ж вы так поздно пришли?? Ведь, к примеру, колоректальный рак сперва тоже проявляется вздутием живота, незначительными болями. Идешь к гастроэнтерологу - а он говорит - едите что попало, питайтесь нормально. Доказываешь, что ешь нормально - не верят, мол, идиот и врун пришел. Просишься на анализы, эндоскопию - тебе говорят - та зачем тебе? сейчас у всех такое, мол, экология, плохое питание... А потом оказывается, что твои боли в животе и несварение - это уже безнадёга, и операция +химиотерапия + куча потраченных денег = смертельный исход через 7 месцев (привела реальный случай с близким человеком).

Спасибо за терпение и выдержку при написании ответов, спасибо за потраченное время.
У подруги ТТГ повышен, Т4св у нижней границы, ей пропиасли Л Тироксин 75 мг. Вот и я подумала,если у меня все наоборот, не нужно ли мне чего. Лучше перебдеть, чем недобдеть )
спасибо!

Ответ:

Пожалуйста, Светлана :)
Очень хорошо, что есть ещё люди, которые бдят о своём здоровье самостоятельно. Но тут главное - не переусердствовать. А то если приняться с фанатизмом, бывали случаи приобретения фобий.
Относительно Вашей подруги - вполне нормальное назначение. Видимо, доктор в этом случае посчитал, что так необходимо.
Если ТТГ повышен, значит гипофиз считает, что гормонов вырабатывается мало.
Референсные значения - это усреднённые данные. Дирижёром организма является гипофиз, который и ставит "диагноз": мало гормонов щитовидная железа вырабатывает, или же нет. И с помощью ТТГ отдаёт команду ЩЖ.

А если Вам пришлись по душе мои ответы, всегда можно проголосовать за мою скромную персону, оставить отзыв на сайте )
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киев

Вопрос:

Спасибо!
Да, я уже голосовала за Вашу скромную персону )) Мне очч по душе Ваши ответы, я их перечитала все, специально, да и некоторых других врачей.. Вы отличаетесь вежливостью и корректностью вместе с чувствуом юмора )))
Фобий не боюсь (это наверное фобиофобия ? )))
Главное, чтобы гипофиз не "сошел с ума" и вытворил чего-то эдакого. Лично я не знаю, как понять, что он работает нормально )

кстати в инете ншла, что как раз ТТГ и должен быть у нижней границы, а Т4 св - у верхней, и если наоборот - это не очч гут, а вместе у верхней они быть не могут ....

Ответ:

Благодарствую )
Хм, думаю, это что-то среднее между фобиофобией и фобиофилией.
ТТГ должен быть в рамках нормы :) Правда, договоров он не подписывал, и норма у каждого своя.
Для этого и есть доктор, что бы разобраться в каждом отдельном случае.
Т4св и ТТГ могут быть вместе повышены (крайне редко). И как раз таки по этой ситуации можно судить, что с гипофизом что-то не то. И это происходит, бывает, параллельно с какой-то другой проблемой.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киев

Вопрос:

ну вот об этом и был изначально вопрос, что значит, если какое-то значение у какой-то границы... Уже кое-какие ответы из Вас выжала )

Скажите пожалуйста, в случае необходиомсти как к Вам можно записаться на прием и какова цена вопроса.
Сейчас у меня альтруистический приступ для знакомых патофобов- фармакофилов, поэтому спрашиваю не для себя
заранее спасибо! ))

Ответ:

Светлана, у меня в профиле есть ссылочка на сайт:
www.endokrinolog.kiev.ua - милости прошу :)
Там указана контактная информация и прочее. Напишите мне письмо на е-мейл, пожалуйста.
Ибо администрация ресурса не разрешает указывать коммерческие нюансы :(
Буду рада видеть и -филов, и -фобов :) Даже библиофилов. :)
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.