Вопрос посетителя 'Елена' №31128

 
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли лечение в моем случае? Мне 36 лет. Результаты УЗИ щитовидной железы: Расположена обычно. Контуры четкие, ровные. Правая доля: дл.-4,21см, ш.-1,53см, тол.-1,3см. Левая: дл.-3,9см, ш-1,43см, тол-1,4см. Сруктура неоднородная справа-за счет мелких единичных гидрофильных включений, а слева-за счет множественных гипоэхогенных овальных разнокалиберных включений р-ры от 0,5 до 1,1см, с гиперэхогенными включениями внутри образований. Общий v=8,41см. Перешеек 0,37см. Заключение: Узлы обеих долей щ.ж. без ее гиперплазии на момент осмотра. Результаты анализов крови:ТТГ-0.66 мМЕ/л, Т4 св-22,7 пМоль/л, атТГ-31,7 МЕ/мл, на сахар-4,69. Концентрация йода в моче-167,3 мкг/л. Было назначено лечение (тиреодеа комп.2,2 в/м №10, лимфамиазот и (Ybechinoni в/м 2,0 №5) еще не принемала это не может навредить? Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно ?

Ответ:

Здравствуйте, Елена!
В соответствии с приведёнными Вами данными, с моей точки зрения, я не вижу необходимости в предложенном лечении. Вы не привели референтные значения лаборатории, но исходя из среднестатистических норм - у Вас не нарушена функция щитовидной железы, и коррекции не требует.

Какой вам поставили диагноз? Что лечат? Каковы жалобы? Укажите, пожалуйста, референсные значения Вашей лаборатории по каждому показателю для более конкретного ответа.

Указанные Вами препараты являются гомеопатическими и заметного эффекта на щитовидную железу не оказывают. И на Ваше состояние вряд ли повлияют. Ну, может быть, только на психологическом уровне "я же лечусь, вкладываю деньги, вдруг поможет?".
Относительно узлов в ЩЖ свыше 1 см - рекомендовано проводить пункционную биопсию.
Рекомендую обратиться к квалифицированному эндокринологу.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Мне поставили диагноз:узловой зоб 1 ст., Эутиреоз .Не знаю может из-за ВСД (у меня гипотония), но у меня постоянная сонливость, какая-то тяжесть во всем теле, раздражительность.ЭКГ показала тахикардию. Изменение в щитовидке обнаружено впервые на доплерографии сосудов. При осмотре ЩЖ -мягкая,1 ст неоднородная, б/б, подвижная, рег п/у-не увелич ,кож покровы ум влаж, тремор рук-отр.,глазные и-мн- отр. Нормальные значения лаборатории:ТТГ 0,3-4,0 мМЕ/л (у меня-0,66), Т4 св 10-23 пМоль/л (22,7), ат ТГ до 100МЕ/мл (31,7). У меня сопутствующие заболевания: фибромиома матки и мастопатия это может быть взаимосвязано с узлами в ЩЖ? Подскажите пожалуйста йодистые припараты мне противопоказаны? Я лечу горло люголем, может ли из-за этого быть верхний предел нормы йода? Посоветуйте, пожалуйста, что делать далее?
Елена, Луганск

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Мне поставили диагноз:узловой зоб 1 ст., Эутиреоз .Не знаю может из-за ВСД (у меня гипотония), но у меня постоянная сонливость, какая-то тяжесть во всем теле, раздражительность.ЭКГ показала тахикардию. Изменение в щитовидке обнаружено впервые на доплерографии сосудов. При осмотре ЩЖ -мягкая,1 ст неоднородная, б/б, подвижная, рег п/у-не увелич ,кож покровы ум влаж, тремор рук-отр.,глазные и-мн- отр. Нормальные значения лаборатории:ТТГ 0,3-4,0 мМЕ/л (у меня-0,66), Т4 св 10-23 пМоль/л (22,7), ат ТГ до 100МЕ/мл (31,7). У меня сопутствующие заболевания: фибромиома матки и мастопатия это может быть взаимосвязано с узлами в ЩЖ? Подскажите пожалуйста йодистые припараты мне противопоказаны? Я лечу горло люголем, может ли из-за этого быть верхний предел нормы йода? Посоветуйте, пожалуйста, что делать далее?

Ответ:

Здравствуйте, Елена!
Слово "эутиреоз" означает "нормальная работа щитовидной железы".
Понимаете? :) Нормальная! То есть она у Вас работает нормально сейчас И лечить её нет необходимости - ну не от чего её лечить.
Просто контролируйте ТТГ и делайте УЗИ щитовидной железы раз в 6 месяцев, что бы контролировать динамику развития узлов. При увеличении их в размере, необходимо будет думать о исследовании их клеточного состава с помощью пункции.

Фибромиома матки и мастопатия с узлами в щитовидной железе могут быть косвенно связаны, но их связь крайне мала и мало изучена.
Р-р Люголя - это очень древний препарат, который содержит в себе очень большую дозу йода, который не нужен организму в таком количестве. Рекомендую не использовать р-р Люголя при лечении, а обратить внимание на другие, современные средства. Ещё по той причине, что он раздражает и разрушает слизистую горла, делает его практически стерильным. Пожалуйста, получите более подробную консультацию у ЛОРа.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


