Вопрос посетителя 'Татьяна' №31076

 
Татьяна, киев

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила Юрьевна!
После пункции узла болела ЩЖ (очень тяжело брали), врач порекомендовал принимать Л-Тироскин 50мг. принимаю с марта. до этого гормоны ЩЖ в норме. В то же время принимаю с 13 по 25 д.ц. Утрожестан внутривагинально (год назад был выкидыш). Недавно на УЗИ поставили диагноз фиброматоз тела матки (до этого просто на узи наблюдала аденомиоз, и никакого узла в матке в феврале до приема Тироксина не было). Узел 4 мм, гинеколог гооворит, так быстро он бы не образовался.
Скажите, мог ли прием Тироксина повлиять на образование узла в матке? может стоит его отменить? заранее спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна!
Приём тироксина не влияет на образование узлов в матке.
Он необходим только для коррекции недостатка гормонов щитовидной железы. Если, как Вы пишете, до назначения тироксина гормоны ЩЖ были в норме - то я не совсем понимаю причину его назначения. на действие утрожестана - тироксин не оказывает влияния.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Спасибо за ответ!
Анализы:
12.12.09
ТТГ-0.928 (норма 0.27-4.2)
Т3-3.21 (норма 2.5-4.3)
Т4-1.18 (норма 0.93-1.7)
АТПО-10.32 (норма до 3)
АТТГ-меньше 10 (норма до 115)
Ант к рецепторам ТТГ -меньше 0.3(норма до 1.75)

06.03.10
ТТГ-1.32 Т3-2.63 Т4-1.11
с 16.03.10 по рекомендации врача принимаю Тироксин 50мг ежедневно

12.06.10
ТТГ-0.25 Т3-3.41 Т4-1.42
АТПО-8.45
АТТГ-меньше 15.28
Ант к рецепторам ТТГ -меньше 0.3

Узел в ЩЖ - от 6 х 9 до 10 мм (при разных УЗИ), правильной формы с кальцинированными границами
Величина 9.48 (тоже немного варьируется на разных УЗИ),
Д-з: Узловой зоб с аденоматозной гиперплазией части фолликулярного эпителия

Действительно ли при таких анализах нужно было назначать Тироксин? изза него так упал ТТГ? Может стоит отказаться от него? ведь несмотря на узел ЩЖ функционировала нормально

При плани ровании беременности стоит ли опять возвращаться к тироксину?

Заранее спасибо за ответ, очень приятно!


Ответ:

Действительно, если ЩЖ функционирует нормально (а все анализы ДО начала приёма тироксина у Вас в норме), то тироксин не назначают. Я не вижу аргументов, почему Вам следовало бы принимать тироксин. Да, ТТГ упал ниже нормы именно вследствие приёма тироксина.
И ранее, и сейчас, и на этапе планирования беременности нет необходимости принимать этот препарат. Но не потому что он как-то несовместим с планированием/беременностью/кормлением, а потому что у Вас функция щитовидной железы в норме, и коррекции не требуется.
В будущем необходимо проходить контроль ТТГ раз в году и УЗИ ЩЗ раз в 6 месяцев, что бы убеждаться, что все показатели точно так же в норме.
При наступлении беременности, на сроке 6-7 недель, необходимо сдать ТТГ и проконтролировать, что бы он был меньше 2, как подобает на этом сроке, а не как часто пишут на листках результатов "до 4-х это норма". Это важный момент, не забудьте о нём.
Беременейте на здоровье и радость :)
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Татьяна, Киев

Вопрос:

Спасибо огромное!
Честно говоря, я тоже сторонница отмены синтетического тироксина, хотя врач и говорил мне, что мне его придется принимать всю жизнь.
Возможно, врач назначал препарат исходя из болей в ЩЖ, сонливости. усталости? Я связываю эти симтомы с тяжелым забором пункции из узла - именно после неё они развились. Но думаю что со временем железа восстанавливается, последствия травмирования (которые врач описал в заключении как мелкие фиброзные очаги) пройдут. сейчас боли почти прекратились, думаю, ЩЖ достаточно "отдохнула". Врач также аргументировал прием тироксина тем, чтобы не рос узел, поскольку он единичный, и при напряженной работе железы мог повести себя как угодно. Но мне кажется, что если узел настолько закальцинирован, что пункции брали по 4 раза, он вряд ли сможет расти (или всё-таки сможет?).
также мне был назначен курс Эрбисола, проколола, особого облегчения так быстро не почувствовала, а может, так и должно было быть.
Скажите пожалуйста, как вы относитесь к данному препарату и действительно ли он сделал что-то положительное при моем диагнозе?
Записала Ваши координаты, думаю, обязательно обращусь к Вам со следующими моими анализами (все-таки очная консультация позволяет получше рассказаль и показать все свои проблемы )!
Спасибо большое за все Ваши компетентные ответы!

Ответ:

Давным-давно, при царе Горохе, действительно была гипотеза о том, что приём тироксина замедляет рост узлов. Но она не нашла практического подтверждения, и не применяется в современной медицинской практике. Мне сложно комментировать назначения коллеги. Просто сообщу, что исходя из имеющихся у меня данных - я бы не назначала приём тироксина. Как, впрочем, и Эрбисол бы не назначала, поскольку нет данных о его практической эффективности.
Предположу, что у него иные взгляды на лечение, или же он обладает каким-то ещё данными, которые неизвестны мне.
Вы совершенно верно отметили, что интернет-диалог не может заменить очной консультации. Как будут готовы анализы - достаточно позвонить мне на мобильный, и мы назначим время для встречи :) Телефон есть или в моём профиле здесь, или на моём сайте.
Не волнуйтесь пожалуйста, по результатам представленных анализов функция щитовидной железы у Вас в порядке. Давайте посмотрим на новые анализы вместе.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
молдир, Алматы

Вопрос:

Здравствуете! У меня год месячные нету. Я не давно анализ здала. Ттг у меня 3.21 это норма?
молдир, Алматы

Вопрос:

Здравствуете! У меня год месячные нету. Я не давно анализ здала. Ттг у меня 3.21 это норма?
молдир, Алматы

Вопрос:

Здравствуете! У меня год месячные нету. Я не давно анализ здала. Ттг у меня 3.21 это норма?
молдир, Алматы

Вопрос:

Здравствуете! У меня год месячные нету. Я не давно анализ здала. Ттг у меня 3.21 это норма?
молдир, Алматы

Вопрос:

Здравствуете! У меня год месячные нету. Я не давно анализ здала. Ттг у меня 3.21 это норма?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


