Вопрос посетителя 'Лариса' №195802

 
Лариса, Харьков

Вопрос:

Здравствуйте! Сыну 13 лет, наблюдаемся у эндокринолога и андролога по поводу гипоталомического синдрома пубертатного возраста, ожирения (вес 88 кг при росте 162 см), адипозо-генитального синдрома, задержки полового развития.

Сдали анализы?
Повышен инсулин (последний анализ 32 при норме до 25), сахар в норме - это всегда так. Повысился пролактин до 36 при норме 1,6-17,6 нг/мл ( до этого был в норме), ФСГ - в пределах нормы, ЛГ - верхняя граница нормы (9,1 при норме 1,5-9,0 мМЕ/мл), низкий тестостерон - 0,2 при норме 10,0-38,0 Нмоль/л.

Гормоны щитовидки в норме, но сама она диффузно увеличена по УЗИ, общий объем железы 6,0 - в заключении написали диффузный зоб 1 степени.

В мае по рекомендации андролога прокололи тестостерона пропионат (5 уколов), после этого немного увеличился половой член и появилось оволосение на лобке, но сам тестерон упал - весной был 2,45, сейчас 0,2 при норме 10,0-38,0 Нмоль/л.

Могли ли уколы тестостерона привести к повышению уровня пролактина и ЛГ и к тому, что "свой" тестостерон уменьшился? из-за чего "свой" тестостерон практически не вырабатывается? вообще, при таком "расколбасе" в гормонах есть шанс, что половое созревание пройдет успешно, а размеры органов дорастут хотя бы до нижней границы нормы?

Что можно сделать для того, чтобы снизить уровень инсулина? Четыре года принимаем метформин, результата вообще никакого.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


