Вопрос посетителя 'Оля' №185480

 
Оля, Харьков

Вопрос:

Здравствуйте! Девушка 26 лет. Рост до 160см. Вес: 51кг. Данные УЗИ щитовидной железы (25 октября 2017): Размеры:обычные.
Правая доля: 42 на 18 на 20мм. Обьем ПД: 7,3см. куб.
Левая доля: 41на 14 на 19мм. Объем ЛД: 5,4 см. куб.
Перешеек: 3мм.
Общий объем: 12,7 см.куб. Контуры: ровные четкие. Эхогенность: умеренно повышенная. Капсула: не изменина.
Объемные образования: в левой доле визуализировать узловое образование с "хало" по переферии размерами 3,3×2,9мм. Со смешанным типом васкуляризации. RI 0,51.
Заключение: узловое образование левой доли щитовидной железы на фоне диффузионных изменений. (Узел в щитовидной обнаружен был ещё в 2013 году с тех пор делаю УЗИ каждый год, наблюдаю)
Гормоны (20.10.2017)
ТТГ - 3,96 (норма 0,38 - 4,31мкОд/мл)
АТ к ТПО - 384 (норма меньше 35 МОд/мл) (17.01.17 АТ к ТПО был 38,43 (норма до 34 МЕ/мл (другая лаборатория) Возможно ли такое повышение за такой период?
Т4 свободный 0,76 (норма 0,80 - 1,63 нг/дл)
Т4 свободный 9,77 (норма 10,24 - 20,98 пмоль/л)
Т3 свободный 3,1 (норма 2,1 - 3,8 пг/мл)
АТ к ТГ 1,6 (норма меньше 65 МОд/мл)
Был поставлен диагноз АИТ (я так поняла по одним антителам к ТПО) и лёгкий гипотериоз.(Т4 немного понижен и ТТГ почти верхняя граница нормы.)
Было назначено лечение: л-тироксин 50 (1 таблетка в день, 6 дней в неделю до апреля ) (рекомендован контроль ТТГ в январе)
И Цефасель по 1 таблетке в день 1 месяц. Потом перерыв 2 месяца и повторить 1 месяц.
Симптомов не наблюдаю никаких. Беспокоит только хроническая рецидивирующий крапивница (с отеком квинке) от января 2016 года.
Таблетки не принимала ещё.
Интересует Ваше мнение по поводу назначений. Целесообразно ли принимать гормон, и в такой дозировке 50мг? Не большая дозировка? Врач сказала возможно мне прийдется пить гормоны только в холодное время года, так как в это время года снижается функция ЩЖ.Или можно чем-то заменить (например препарат Альба???)
Цефасель (селен) вопросов не вызывает, кажется очень полезный препарат. Но все же интересует Ваше мнение.
Буду благодарна за любую информацию и рекомендации! Спасибо!

Ответ:

При нормальном ТТГ вопрос о приеме тироксина неоднозначен. Но вреда от него скорее всего не будет. И также, скорее всего, он все равно понадобится позже.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


