Вопрос посетителя 'Татьяна' №145754

 
Татьяна, Курган

Вопрос:

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос: делать или нет сейчас операцию по удалению ЩЖ? Или подождать, может возможно излечение? Вот моя история: началось все в 2012 году, в августе почувствовала себя плохо, трясло, тахикардия, вес 45 кг, болела очень сильно голова, слабость общая. На приеме у эндокринолога выяснилось по анализам что у меня тиреотоксикоз (к сожалению результатов не помню, но Т4 своб. был сильно завышен, а ТТГ — 0). Принимала мерказолил около 4 месяцев, анаприлин, потом набрала вес до 50-52 кг и перестала пить, так как врач меня не предупредил, что нельзя резко бросать пить таблетки. Чувствовала себя хорошо. Летом 2013 случилась замершая беременность. В ноябре 2013 снова беременность, во время которой я набрала вес до 68 кг, ходила как мячик. По анализам на гормоны ЩЖ в начале беременности была норма. Больше не сдавала. Родила здорового ребенка весом 3175г. (Первый ребенок родился в 2009 году недоношенный с весом 2 кг 50г, я сама при этом весила 42 кг,в конце беременности 47кг. Тогда и не думала что есть вообще такое заболевание). После родов в 2014 году через несколько месяцев мне стало плохо, опять тряслись руки, слабость, головокружение. Сдала анализы.
Вот результаты: 27.02.2015 — ТТГ -0, Т4 своб. — 30,3 (норма 10-23,2) . Начала принимать по 3 таблетки в день тирозола.
Анализы от 14/04/2015: ТТГ — 0,10 (норма 0,23 — 3,4), Т4св. — 12,4 (норма 10-23,2). Перевели на 2 таблетки тирозола в день.
Анализы от 29/06/2015: ТТГ — 3,2 (норма 0,23 — 3,4), Т4 св. — 14,3 (норма 10-23,2). Перевели на 1 таблетку тирозола.
УЗИ от 27/02/2015: Акустический доступ: без особенностей.
Расположение и форма: без особенностей.
Перешеек: толщина 5,0мм.
Правая доля: ширина 17,0мм, толщина 20,0мм, длинна 43,0мм, объём 7,5см/куб.
Левая доля: ширина 16,0мм, толщина 15,0мм, длинна 49,0мм. Объём 6,2 см/куб.
Контуры: ровные, четкие. Капсула не изменена.
Структура паренхимы: неоднородная (мелкоочаговая).
Степень неоднородности: значительно выраженная.
Эхогенность паренхимы: средняя.
Узловые образования: в правой доле очаги средней эхогенности d12,0 мм и 8,0мм.
В левой доле очаг средней эхогенности d 9,0мм.
Заключение: диффузно-очаговые изменения ЩЖ. Признаки тиреоидита.
Сейчас меня направили на биопсию. Потом предлагают делать операцию по удалению ЩЖ. Скажите пож-та, насколько это целесообразно? Может еще возможно излечение. Сейчас все анализы в норме. Врач говорит что после второго такого приступа надо удалять. А я первый раз в расчет не беру, потому как не долечилась же до конца. А сейчас все делаю правильно. Очень страшно вырезать, не хочу ходить со шрамом. И слышала что потом если рожать, то только кесарево? Первые и вторые роды были естественным путем. Ответьте пож-та, что мне делать? Так ли необходима операция?

Ответ:

При операции и заместительной дозе тироксина ситуация становится более прогнозируемой при беременности. Поэтому больше за в сторону операции. Однако заочно рекомендовать её проведение не буду.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


