Вопрос посетителя 'Наталья' №145212

 
Наталья, Санкт-Петербург

Вопрос:

У моей мамы в ноябре 2014 диагностирована папиллярная карцинома щитовидной железы. Железа удалена полностью, в марте 2015 пройдено лечение радиоактивным йодом. В июне после сдачи анализов на гормоны: Т4 своб. - 20,42, тиреоглобулин 0,35 нг/мл, ТТГ - 0,009.
Принимала L-тироксин в дозировке 175, эндокринолог поликлиники уменьшил дозу до 150, объяснив, что препарат подавил гормоны.
На УЗИ - лимфоузлы не увеличены, нормальной эхоструктуры, данных за рецидив и прогрессирование опухоли не выявлено. Доктор, производивший УЗИ сказала, что если своб. Т4 в норме, то дозу уменьшать ни в коем случае не нужно. Я так понимаю, он в норме.
Кто из докторов прав, учитывая диагноз? Доктор из поликлиники планирует дальнейшее понижение дозы до 125. Что нам делать?

Ответ:

После операции по поводу капиллярной карциномы назначается супрессивная доза тироксина, какую вы сейчас и принимаете с целью подавления Ттг. Это правильно. Но с другой стороны постоянный искусственный тиреотоксикоз плохо влияет как на сердечной сосудистую систему, так и на психологическое состояние. Поэтому могут правы быть оба доктора.
Я бы вам рекомендовал принимать максимальную дозу тироксина (т.е. максимально низкий Ттг) при которой ваше самочувствие было бы хорошим.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Наталья, Санкт-Петербург

Вопрос:

Большое спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить - уменьшение дозы препарата не может привести к ускорению или возобновлению развития опухоли?

Ответ:

Может, поэтому и назначают супрессивную дозу тироксина. Но с другой стороны, даже на супрессивной дозе если есть метастазы, то они вырастут, но не так быстро, плюс все "удовольствия" тиреотоксикоза. Поэтому, на мой взгляд, лучше чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


