Вопрос посетителя 'Ксения' №92338

 
Ксения, Химки

Вопрос:

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Моему другу 29 лет. Здоровый молодой человек. Внешне вполне адекватен. Никаких отклонений при общении с ним не наблюдается. Но между тем у него есть проблема, которая мешает ему и его окружению. Уже три года не работает. Сидит на иждивении у пенсионерки мамы. От работы отказывается, несмотря на хорошее образование и хорошие предложения. Мотивирует какими-то странными теориями об энергетике. Иногда говорит о том, что скоро конец света и нет смысла работать. Считает, что он духовно развивается. Эксплуатирует мать, ничего не делает по дому, увлечений нет никаких. Может рассуждать на тему мира во всем мире, а при этом быть совершенно безразличным к болезням родных людей. Пример: во время сердечного приступа у матери, ушел из дома, чтобы его не видели работники скорой. Когда ей становится плохо, то орет на нее матом и запрещает вызывать врачей. У него много знакомых и друзей, которые ищут с ним контакт. Он всем постоянно врет, что чем-то занят. А на самом деле спит до вечера с перерывами на обед. Может не отвечать на звонки (особенно на незнакомые номера), к домашнему телефону вообще не подходит, к двери подходит осторожно и чтобы никто с другой стороны не слышал. Даже иногда на улицу не выходит, пока не стемнеет. Часто срывается на агрессию - орет, разговаривает матом с родными, критикует их и подшучивает. После таких проявлений снова становится милым и веселым. А еще постоянно говорит о том, что у него есть "идея". Он постоянно что-то придумывает: изобретения, стихи, бизнес-идеи. Живет в мире каких-то иллюзий. Признаков депрессии у него нет, детских комплексов тоже, с самооценкой все в порядке. В коллективе душа компании. Девушкам всегда нравился. Не пьет, наркотики не принимает. До того, как вошел в такое состояние, был вполне нормальным - работа, девушка, увлечения. Сам он не понимает, что у него есть проблемы - у него все хорошо. Реагирует агрессивно на попытки поговорить с ним на эту тему. Что это? Свойство личности или признаки расстройства, при котором нужна помощь специалиста? Какого именно: психолога, психотерапевта?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

Ксения, возможно, Ваш знакомый "заигрался", и свойства личности постепенно стали признаками расстройства. Удобно прятаться за сверхценными идеями, манипулируя окружающими и паразитируя? Похоже на психопатию. Но конкретно на Ваш вопрос ответит специалист после очной консультации. Начните с психотерапевта, может быть далее потребуется помощь психиатра.
И будьте здоровы.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Ксения, здравствуйте. Здорово, что Вы проявляете такое внимание к своим друзьям. Я не люблю навешивать ярлыки, но с Ваших слов, очень похоже на какое-то шизоидное расстройство личности. Поэтому, я бы порекомендовала бы познакомить Вашего друга с психиатром-психотерапевтом, чтобы расставить все точки над "и", и исключить нехорошие вещи в лице дебютирующих заболеваний. Просто учитывая особенности его поведения, все эти "идеи" и увлечения "теориями энергетики" немного настораживают. Часто это сделать непросто, так как, с Ваших слов опять, товарищ проблем не видит. Было бы хорошо, если бы Вы подобрали какой-то ключик к нему, так как имеете большой опыт общения. Как говорят: "Лучше перебдеть, чем не добдеть". Удачи Вам!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.