Вопрос посетителя 'Ирина' №65535

 
Ирина, Мелитополь

Вопрос:

Добрый день. Нахожусь на 7-м месяце беременности, которая протекала неспокойно в психологическом аспекте (при физически нормальном самочувствии моральное самочувствие все эти месяцы оставляло желать лучшего, постоянные переживания, скандалы с мужем, отсутствие его поддержки). Сейчас планирую развестись с мужем, чтобы исключить постоянный источник моего раздражения, несмотря на то, что ребенок очень желанный для обоих и, как казалось, до наступления беременности, муж меня любил. Однако, как показала жизнь, в самый важный ее период для меня, он не смог меня поддержать и выносить мои какие-то негодования (может, потому, что всю беременность чувствовала себя физически хорошо и ни разу даже его среди ночи не попросила и стакана воды принести). Извините за такое отступление, мой вопрос состоит в том, может ли у меня из-за постоянного нервного напряжения родиться недоразвитый ребенок? Я очень переживаю. Ответьте, пожалуйста, честно: к чему мне быть готовой? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Ирина! Во-первых поздравляю вас с таким позитивным для женщины состоянием - беременность. Хотя она практически всем семьям приносит трудности, осложнения в отношениях. Т.к. и мужу, и жене нужно привыкать друг к другу в новом качестве - будущие родители. Не секрет, что будущие мамы нередко меняются как в эмоциональном плане, так и в плане взаимодействий с мужем. Возможно муж не был готов к таким изменениям, и не смог адаптироваться и его отношение к вам и поведение не соответствует в данный момент вашим ожиданиям. Может быть стоит подождать рождения ребенка, прежде чем принимать кардинальное решение - развод. Родится ребенок, вам будет нужна помощь мужа, наверняка его поведение и отношение к вам поменяется с изменением ситуации. Как помочь себе и ему - отдельная тема. Об этом можно поговорить индивидуально (по скайпу, эл. почте). Наверняка причина не только в муже, но и в вас самой. Что касается ожиданий, то естественно, чем спокойней протекает беременность, тем больше уверенности в благополучном ее исходе и рождении ребенка здоровым. Но в любом случае нужно верить в лучшее и быть позитивной. Женская природа адаптируется к самым сложным ситуациям (имеет большой запас прочности) и лишнее беспокойство будущей маме ни к чему :))). Всего доброго вам!
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Ириша, нервное напряжение мамы в период беременности оказывает влияние на развитие ребенка. Есть и иные факторы влияния. Каков прогноз? Могут пострадать нервная, сосудистые системы...но, может быть все будет благополучно на уровне физическом.
Вся информация о внутриутробной "жизни" ,с момента зачатия, "записана" в тонких телах малыша. Как повлияют стрессы на психоэмоциональное развитие ребенка в будущем?...
Ирина, Вы готовы разрушить семью, растить ребенка одна, а может быть, стоит все попытаться изменить к лучшему?
Мужчина не понимает особенности самочувствия беременной женщины ибо не имеет подобного опыта. Может быть, муж отстранился, не понимая, как Вам помочь?
Жду Вашего звонка!
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Ирина, никуда не торопитесь, донашивайте и спокойно рожайте. Ситуация - от вашего внутреннего ожидания определенного внутреннего идеала, которого нет. Его нет потому, что вы его нарисовали сами себе (и муж здесь не при чем), и вам в этом помогли воспитание и шаблоны социума. Поэтому ваша жизнь ровно такова, какой ее вы на самом деле делаете, и муж здесь не при чем. Все остальное - "муж не адаптирован, он вас не понимает" и т.д. имеет место быть, но не главное. Главное - перестать ожидать чуда, идеала, лучшей ситуации, лучшего партнера/мужа, так как уход от решения истинной, корневой проблемы путем развода не только не решит эту проблему, но и "запишет" в ваше подсознание еще один очередной негативный опыт неумения и нежелания вами же решать проблемы и достигать результата/цели, а следующий муж не будет лучше предыдущего, а наоборот - еще острее будет провоцироватвас на возникновение этой же самой проблемы. Так устроена жизнь, она нас так учит. К сожалению, необходимо работать над собой не только вам, но и мужу. Иначе Развода не избежать, но по крайней мере, вы сами сможете сто-то в себе изменить, и это само по себе уже очень хорошо.

Н еще раз повторяю, сейчас главное - спокойно доносить и родить, Природа вам в этом поможет, к ней просто нужно прислушаться, и у вас это точно получится. Для облегчения этого процесса советую походить по-чаще в гости в семьи с маленькими детьми, послушат рассказы матерей и других беременных, почитать на форумах переписки беременных и родивших (в сети их много) :)

У вас все получится, вы молодец, что смогли написать в такой нелегкой ситуации!

/как отец двоих маленьких прекрасных деток и муж прекрасной их матери/
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.