Вопрос посетителя 'Полина' №112165

 
Полина, Борисполь

Вопрос:

здравствуйте. мне 19 лет, учусь в университете на преподавателя, отличница, но мне трудно общаться с людьми, а я понимаю,что в этой профессии умение общаться очень важно. например, говорить о учёбе, науке я могу долго и много, но что касается личного общения, здесь ступор. я часто не знаю о чём говорить, как задать вопрос,чтобы он был интересен собеседнику, как его правильно сформулировать...мне трудно развивать тему,даже если я хорошо осведомлена,..не умею лавировать между темами и переходить с одной на другую.часто знакомые пытаясь наладить со мной близкий контакт рассказывают о своих каких-то проблемах, а я даже не знаю что спросить,чтобы и не залезать слишком глубоко в душу, и чтобы человек понял,что мне он важен. также мне сложно выражать свои мысли, в голове почему-то нету системы что ли: когда начинаю говорить получается какой-то хаос, и мышление в этот момент отключается. мне кажется,что причина в том что я так сказать "проспала" период становления личности(15-17 лет) , когда должно было быть много общения, новой информации...а у меня это был период жизни в интернете, и никто меня не мог оттуда вытащить, даже родители. те два год я толком ни с кем не общалась...даже с родными...теперь же пытаясь всё наладить у меня не получается быть естественной, радостной, искренней. ...я не глупая девушка и мне хочется нормальной полноценной жизни.что вы можете посоветовать?,
заранее спасибо за ответы)

Ответ:

Можно пойти на курсы переговорного искусства и самое главное обратится к опытному специалисту, который поможет найти причину трудностей в общении и справится с ней. Всего вам хорошего!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здраствуйте, Полина! Никогда не поздно, как вы пишете, становиться личностью. Лично я считаю, что этот процесс пожизненный, начиная с рождения. На этот процесс вляет не только сам человек, но и его родители, воспитание, окрежение. Всего понемногу.
Но если вы чувствуете и понимаете, что следовало бы обратиться к психологу с этим вопросом, сделайте это. Можете мне позвонить, если хотите: 097 376 09 04. Удачи Вам!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Полина, Вы прекрасно излагаете мысли письменно и вероятно, Вам просто недостает уверенности в себе и внутренней свободы.
Что подумают окружающие, как я выгляжу, какое впечатление произвожу, соответствую ли...? Эти вопросы, возможно, и "творят" хаос в общении с миром.
Вы же должны быть отличницей во всех ситуациях?
095 577 9944
093 808 55 11
Всего Вам доброго!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

www.ex.ua/10940720
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Катерина, Горловка

Вопрос:

Поля, я, как никто другой, понимаю Вашу проблему, поэтому и хочу поделиться с Вами своим опытом. Мне 36, сейчас я работаю преподавателем в университете. С полной уверенностью могу сказать, что в коллективе и среди приятелей/ друзей меня считают неотъемлемым звеном цепочки, т.к я всегда стараюсь привнести веселье, оптимизм. Среди студенческой молодежи также замечаю желание общаться со мной. А все потому, что я могу свободно говорить на темы профессионального направления, а также на темы моих интересов: моды, искусства, науки, кино, музыки, спорта, авто, флористики и садоводства. Но так было не всегда. В школе и в университете (на первых двух курсах) я была достаточно замкнутым человеком, не могла свободно общаться со своими ровесниками, т.к. не знала о чем можно поговорить и как сделать беседу интересной. Но тем не менее, у меня были увлечения, которыми я жила. Моя мама мне подсказала, что если не знаешь о чем говорить, - внимательно слушай собеседника и улавливай что ему интересно. Так я начала учиться общению. Внимательно слушала, поддерживала разговор, иногда не совсем удачно, можно даже сказать, что поначалу - довольно часто неудачно. Это меня огорчало, но виду я не показывала, и упрямо продолжала набираться опыта общения. Еще тогда я для себя определила: для меня важно когда мне доверяют, поэтому я максимально внимательно слушаю собеседника с минимумом вопросов к нему (если человек захочет что-то рассказать или чем-то поделиться, он сам скажет, а если выспрашивать, то посчитает тебя слишком любопытным и постарается отстранится от тебя. По крайней мере я так делаю. И ни в коем случае не рассказывать о диалоге "третьему" лицу, т.е. не сплетничать). Мне, так же как и Вам, приятели рассказывают о своих проблемах. Но поверьте, они никак не ждут от Вас совета. Им, чаще всего необходимо выговорится. Поэтому, я не отказываю им в этом удовольствии, и советы ни в коем случае не даю, я лишь только высказываю свою точку зрения, как бы я поступила сама в той или иной ситуации. И знаете, радует то, что мне открываются люди. Кстати, бывает и так, что я не знаю ответ на вроде бы элементарный вопрос, но я без смущения откровенно признаюсь, что на данный момент не "в курсе" проблемы, или же не могу поддержать разговор на определенную тему (например, политика, - она мне попросту не интересна). Но все равно, я с интересом слушаю своего собеседника/-ов. Потом, придя домой, я проштудирую инет на предмет разговора, что бы, при случае, суметь поддержать разговор. В конце концов, никто не может знать все и не каждый сможет с интересом обсудить какую-то тему разговора. А еще в эрудиции мне помог, как ни странно, интернет, т.е. общение по аське, в скайпе с разными людьми. ))
Полинка, Вам я хочу пожелать веры в себя, оптимизма и терпения, т.к. за несколько месяцев не обучитесь свободному общению ни самостоятельно, ни с одним психологом, это все приобретается в процессе. Удачи Вам!

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.