Вопрос посетителя 'Маргарита' №95273

 
Маргарита, Тбилиси

Вопрос:

Здравствуйте!У моего мужа проблемы с пищеварением.Дело в том,что 10 лет назад на него напали и нанесли ножевые тяжелейшие травмы брюшной полости.Он жил на тот момент в США,его оперировали,собрали желудок каким то образом,но оказалось,что вагус повреждён.Как результат-питаться он может только растительной пищей,что,впрочем,тоже не гарантирует отсутствие спазмов.Но либо такое питание,либо страшные боли и ничего не переваривается,ощущение,что желудок просто встаёт.Я совершенно ничего не знала об этом блуждающем нерве.Но,если я правильно поняла,то за счёт него,при здоровом положении вещей,вырабатывается гормон вагусный гастрин,который и влияет на образование желудочного сока,высокой кислотности и пищеварительной силы.Прошу вас,подскажите,существует ли возможность стимулировать эту первую фазу секреции медикаментозным путём?Существуют ли гормональные или любые другие препараты,которые могли бы "заводить" желудок?Простите,если говорю какую то глупость,я,действительно,в этом вопросе несведуща,но зная,что современная медицина шагнула далеко...может быть есть способ помочь моему мужу.Заранее благодарна,спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Употребление только растительной пищи не наносит вред человеку. Так как сам употребляю только ее много лет. Течение заболевания и прогноз зависит от степени повреждения вагуса. При средней или тяжелой степени рекомендуется заместительная терапия, которую назначает врач индивидуально. Это зависит от того насколько выражено гипоацидное состояние и каковы данные копрограммы. А причины болей могут быть различными, включая ту же самую спаечную болезнь.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.