Вопрос посетителя 'Роман' №77428

 
Роман, Артемовск

Вопрос:

Повышенный АЛТ АСТ. Предварительный диагноз: хронический гепатит??!

Добрый день.
Проконсультируйте пожалуйста.
У моей жены (27 лет) с детства был поставлен диагноз (районная поликлиника): хронический панкреатит; в младенческом возрасте была произведена вакцинация от гепатита В.
При планировании беременности по показаниям гинеколога областного медицинского центра перед зачатием (естественное) и после (10 дней) был прием витамина Е и фолиевой кислоты.
6 недель беременности: попадаем к гинекологу, назначила тест на гормоны (иммунохимия) с желательной последующей госпитализацией для профилактики.

Тиреотропный гормон ТТГ: 1.51 мкМЕ/мл | (0.27-4.20)
Свободный тироксин FT4: 17.56 пмоль/л | (12-22)
Свободный трийодтиронин FT3: 5.08 пмоль/мл | (3.10-6.80)
Дегидроэпиандростерон: 5.81 мкмоль/л | (2.68-9.23)
Прогестерон: 37.61 нг/мл | (1 триместр: 10.25-44)
Глюкоза: 4.65 ммоль/л | (4.11-5.89)

Все в норме, направила к гастроэнтерологу в другой областной центр этого же города, так как был дискомфорт в желудке, утренняя тошнота, потеря веса на 1,5кг.

Гастроэнтеролог назначила общий анализ мочи, крови, биохимию крови.
Все в норме, кроме АЛТ, АСТ, ГГТ, кетонов и чуть выше нормы эозинофилы.

Аланинаминотрансфераза: 108.20 Ед/л | (5.00-31.00)
Аспартатаминотрансфераза: 89.00 Ед/л | (0.00-29.00)
Гаммаглутамилтрансфераза: 46.60 Ед/л | (6.00-39.00)
Билирубин прямой: 3.10 мкмоль/л | (0.00-5.00)
Билирубин общий: 10.80 мкмоль/л | (1.70-20.50)
Холестерин общий: 4.51 ммоль/л | (3.08-5.25)
Альфа-Амилаза: 58.10 Ед/л | (6.00-100.00)
Щелочная фотосфатаза: 41.00 Ед/л | (35.00-104.00)
Общий белок: 65.93 г/л | (64.00-85.00)

В моче: Кетоны: 6.00 ммоль/л | (0.34-0.85)

СОЭ: 3 мм/час | (2-15)
Эозинофилы: 6.50% | (1.00-5.00)

По результатам анализов ставит диагноз: хронический гепатит В или С под вопросом из-за повышенных АЛТ, АСТ, ГГТ, кетонов и эозинофилов.
Назначила сдать анализы на гепатиты.

Гепатиты:
Поверхностный антиген вируса гепатита В: отрицательный (0.608) | (

Ответ:

Доброе утро! Пожалуйста, озвучьте Ваш вопрос.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Роман, Артемовск

Вопрос:

Гепатиты:
Поверхностный антиген вируса гепатита В: отрицательный (0.608) | (
Роман, Артемовск

Вопрос:

Поверхностный антиген вируса гепатита В: отрицательный (0.608) | (
Роман, Артемовск

Вопрос:

IgG-к ядерному антигену вируса гепатита В: отрицательный
Антитела к вирусу гепатита С, суммарные: отрицательный (0.093) | (
Роман, Артемовск

Вопрос:

Гепатит С, качественно: не обнаружена

Вопросы: может ли АЛТ, АСТ повыситься из-за приема витаминов E, фолиевой кислоты; может ли из-за обострения панкреатита (сейчас состояние стабильное, без болей, только тошнота по утрам и диета №5, вес не набирается), как это может повлиять на ребенка?
Проконсультируйте: сейчас 8 неделя беременности, скоро нужно начинать принимать поливитамины для беременных, как быть?
Спасибо.

Ответ:

Врачебная тактика обследования верна. Необходимы результаты маркеров вирусных гепатитов, данные развернутого анализа крови (тромбоциты в частности), УЗИ брюшной полости. После этого принимать решение.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Маловероятно что витамин Е и фолиевая кислота в обычных дозировках вызвали повышение печеночных показателей, хотя полностью это исключать нельзя, так как может быть индивидуальная реакция. Вероятнее речь идет о внутрипеченочном холестазе, который чаще бывает в первом триместре. Данные УЗИ обязательны. На усмотрение лечащего врача необходимо исключить аутоиммунный гепатит и др менее вероятные состояния.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.