Вопрос посетителя 'Светлана' №45552

 
Светлана, Киев

Вопрос:

Добрый день.
Около 2-х недель наблюдаю кашеобразный стул темно-зеленого цвета. До этого такое же состояние наблюдала 4 месяца назад. Нахожусь на 4-м месяце беременности. До бер-ти обращалась к гастроэнтерологу с жалобами на сильную изжогу. Предв диагноз - рефлюкс-эзофагит, но детальное обследование пройти не удалось. При бер-ти доктор не рекомендовала делать гастроскопию. Сейчас также беспокоит сильнейшая изжога, ощущение кома в горле, и вышеописанный стул. Связано ли это только с беременностью или нужны доп. обследования?
Врач Гдаль Владимир Аркадьевич Гдаль Владимир Аркадьевич
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Гастроэнтеролог

Ответ:

Можливо у Вас печія у зв'язку з вагітністю, але пізніше необхідно зробити тест на бактерію хелікобактер пілорі
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киев

Вопрос:

Спасибо за Ваш ответ. То есть по поводу темно-зеленого стула особо беспокоиться не стоит? А то я поначитывалась... чуть ли не онкология...
Светлана, Киев

Вопрос:

Спасибо за Ваш ответ. То есть по поводу темно-зеленого стула особо беспокоиться не стоит? А то я поначитывалась... чуть ли не онкология...

Ответ:

Уважаемая Светлана! Такие жалобы характерны во втором триместре для 24-40% беременных женщин, являются проявлением ГЭРБ или диспепсии.Появление этих симптомов не обязательно связано с приемом пищи, но связано с принятием горизонтального положения тела после еды, с наклоном вперед, с повышением давления в брюшной полости. Симтомы ГЭРБ у беременных обычно "мягкие".Эндоскопическое исследование пищевода и желудка все-таки во втором триместре проводить можно, особенно, если симптомы имеют упорный характер, вплоть до временной утраты трудоспособности ( б/л). Более предпочтительный препарат гавискон, затем антациды ( алюмо-магниевые)- короткими курсами, сукральфат. Они не проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко, безопасны даже в I триместре и при кормлении грудью.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Врач Могила Александр Иванович Могила Александр Иванович
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Добрый день, Светлана.
Кроме выше указанного нельзя ложиться или садиться в первые 30 мин после еды. Делайте прогулки.
Могила А.И.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


