Вопрос посетителя 'Татьяна' №31639

 
Татьяна, Днепропетровск

Вопрос:

Добрый день, недавно была у гематолога в 4-ой городской больнице, врач сказала, что хеликобактер есть абсолютно у всех. Неужели это правда?
Татьяна, Днепропетровск

Вопрос:

Хочу уточнить почему гематолог и хеликобактер: у меня уже лет 7-8 хроническая ЖДА 2 степени, а 5 лет назад был хеликобактерный гастрит, я предположила, что анемия могла быть изначально связана с этим заболеванием, на что услышала, что нет хеликобактер есть у всех, а анемия не у всех.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Ваш гематолог прав и хорошо знаком с проблемой.
Хеликобактер существенно повышает риск развития атрофического гастрита (при котором повреждаются клетки, продуцирующие соляную кислоту). Поэтому понижение кислотности желудка - ведет к замедлению всасывания двухвалентного железа, так же при атрофическом гастрите уменьшается выделение фактора Касла, который необходим для всасывания витамина В12, недостаток которого может вызвать гиперхромную анемию. Поэтому при первых признаках атрофического гастрита - абсолютно показана антихеликобактерная терапия! (если таковой присутствует с слизистой желудка)
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Врач Гдаль Владимир Аркадьевич Гдаль Владимир Аркадьевич
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Гастроэнтеролог

Ответ:

В Україні інфіковано приблизно 70% населення бактерією хелікобактер пілорі.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.