Вопрос посетителя 'Надежда' №120481

 
Надежда, Иваново

Вопрос:

Добрый день ! Сдала анализ крови на антитела к хеликобактер пилори IgG : РЕЗУЛЬТАТ - 1,07 ед/мл (ранее был 2,7 - 2,4) Надо ли как-то лечить хеликобактер пилори при этих результатах ? Если да, то каким образом (может достаточно правильно питаться и он сам придёт в норму ) Заранее Благодарю за ответ !

Врач Рыльцов Александр Юрьевич Рыльцов Александр Юрьевич
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Эти цифры и тем боле их динамика не определяют тактику лечения. Диагноз? Жалобы?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Надежда, Иваново

Вопрос:

Добрый день! Ставили - хр.колит, хр.гастродуоденит, метеоризм, дисбактериоз. Причину заболеваний называли Хиликобактер Пилори. Лечили антибиотиками (дней 10) , затем восстановление (1-1,5 мес) - препараты
на травах, диета, и т.д. После сдавала анализ на антитела к ХБ пилори (каждый раз показания уменьшались 0,3 в среднем . Так лечили месяцев 10. Сейчас результат анализа Антитета Хиликобактер - 1.07 (норма - 0,9) . Состояние кишечника лучше, но не стабильно (при нарушении питания может быть вздутие, предрасположенность к дисбактериозу) Дальше необходимо продолжать лечение антибиотиками .....или организм сам справится при условии правильного питания? Если необходимо лечение , то какое ?
Врач Рыльцов Александр Юрьевич Рыльцов Александр Юрьевич
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Театр начинается с вешалки, а оценка результата анализа на Хеликобактер начинается с показаний. Хеликобактером инфицировано большинство людей на Земле, а вредит он меньшинству, вот меньшинство и надо тестировать на Хеликобактер. Есть международный согласительный документ, в котором подробно и аргументировано расписаны показания к тесту на Хеликобактер – Маастрихт 4.

Строгие показания к истреблению Хеликобактера неизменны со времен Маастрихта 2 и 3:

1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/язвенная болезнь желудка (в обострении или в ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь).

2. MALT-лимфома желудка.

3. Атрофический гастрит.

4. Состояние после резекции желудка по поводу рака.

5. Пациенты, ближайшие родственники больных раком желудка.

Наиболее информативны тесты, направленные на установление факта активной инфекции:

1. Уреазный дыхательный тест.
2. Быстрый уреазный тест.
3. Выявление антигенов Хеликобактера в кале.
4. Гистология. Это когда в препарате биопсии Хеликобактер смотрят. В вопросе гистологии масса спорных аспектов.
5. Посев на Хеликобактер. Данный метод практическому здравоохранению недоступен в силу сложности и дороговизны.

Самый простой и доступный из точных методов – уреазный дыхательный тест. Именно он показывает АКТИВНОСТЬ Хеликобактера в желудке. Но тест на активную инфекцию нельзя делать, когда пациент принимает препараты подавляющие Хеликобактер.

Антитела к Хеликобактеру не критерий активности оного. Вы могли заработать эти антитела 30 лет назад от контакта с Хеликобактером. Потом Хеликобактер почил в бозе, а антитела остались на всю жизнь.

Точка приложения антител к Хеликобактеру:

1. Состояние, когда есть повод к тесту на Хеликобактер но пациент принимает антибиотики и антисекреторные препараты и нет возможности их отменить на две недели, чтобы сделать правильные тесты.

2. Желудочное кровотечение.

3. Недоступность других тестов.

Отслеживание антител к Хеликобактеру в динамике совершенно бессмысленное действо, они обычно на ВСЮ жизнь! У Вас я не увидел обоснованных показаний к тесту на Хеликобактер. Показаний к антибиотикам сейчас точно нет. Никогда больше не делайте, этот глупый анализ на антитела к Хеликобактеру. Этот анализ при положительном результате делается ОДИН раз! Положительный результат показал, что ранее был контакт с Хеликобактером. И все! Этот факт измениться в будущем уже не может.

Из названых Вами диагнозов к Хеликобактеру имеет отношение лишь хронический гастродуоденит. Хронический гастрит – это сугубо гистологический диагноз и заключение биопсии, т.е. то, что видит врач (патологоанатом) в микроскоп. Не думаю, что Ваш диагноз подтвержден биопсией, а без оной данный диагноз не правомочен. Хронический колит надо детализировать. А в дисбактериоз я не верю. Это крайне вредный миф в головах наших врачей. Нет такой болезни.

Вам наверняка тесты на Хеликобактер Вам не нужны. Вам нужен толковый врач для предметной оценки жалоб.
2 Да Вы считаете ответ полезным?
Надежда, Иваново

Вопрос:

Добрый день! Как определить, что врач толковый ? Спасибо!
Врач Рыльцов Александр Юрьевич Рыльцов Александр Юрьевич
Терапевт, семейный врач

Ответ:

Никак. Увы. Это совет.
2 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Ув. Надежда! В соответствии с протоколами клинический диагноз по гастриту устанавливается только на основании данных гистологического исследования, к сожалению, это требование систематически не выполняется. Глаз эндоскописта подчас субъективен, поэтому и требуется обоснование, т.е. объективизация. После чего решается вопрос - атрофический или неатрофический гастрит, и соответственно подходы к диагностике и необходимости антихеликобактерного лечения. Если врач принципиален в выполнении требований протокола, тогда и можно понять, насколько профессионален врач. Указаний МОЗ о работе в несоответствии с такими требованиями не поступало в практическую медицину.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2021. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.