Вопрос посетителя 'Алексей' №16148

 
Алексей, Сумы

Вопрос:

Мне поставлен диагноз-кистозный гайморит на основании
данных томографии.Врач сказал ,что только гайморотомия может решить проблему.Скажите, есть ли у меня альтернатива?
Врач Писаренко Виктор Николаевич Писаренко Виктор Николаевич
Оториноларинголог (ЛОР)

Ответ:

Все зависит от Вашего самочувствия. Если у Вас нет никаких жалоб, рекомендую повторять рентгенобследование не реже, чем один раз в году. Если же Вас беспокоят постоянный насморк, выделения из носа, заложенность, немотивированная головная боль, периодически заложенность в ушах и при этом на томограммах нет тенденции к уменьшению данных образований, а еще если есть в наличии выраженное искривление носовой перегородки (что может быть одной из причин образования кист в верхнечелюстных пазухах за счет их гиповентилляции), то в таких случаях показана гайморотомия с иссечением кистозных образований. Также причиной образования кист есть наличие в анамнезе или в настоящее время кариозных со 2 по 7 верхних зубов, поэтому проконсультируйтесь у врача стоматолога. Ну и еще один совет - если же все-таки речь будет идти об операции, рекомендую предварительно пропунктировать верхне-челюстные пазухи. Возможно удасться таким образом дренировать кисты и на контрольном рентгенобследовании Вы их можете не увидеть.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


