Вопрос посетителя 'Роман' №157600

 
Роман, киев

Вопрос:

ангионевротической аллергической реакцией на Зелдокс (зипрасидон) - нейролептик

Вступление:
Здравствуйте, я принимаю препарат Зелдокс (Zeldox) 40 мг. в день, действующее вещество зипразидон в форме капсул. В течение 5 часов после приёма таблетки начинается ринит (он проявлялся в том, что я не могу дышать носом) и продолжается на протяжении 8-12 часов, это повторяется после каждого приёма. Вечером, на 5-й день (5-ая таблетка) приёма (я принимаю его в 20.00), я начал отчётливо чувствовать дискомфорт в горле (он чувствовался и на 4 день, но я не придал значения), было трудно глотать, ощущался ком в горле. На следующее утро мне отменили этот препарат и назначили Анафранил в форме капельницы по 25 мл в ампулах. Той ночью поднялась температура до 37.5 и дискомфорт в горле заставил полагать, что у меня удушье, отёк. На утро врач диагностировал острую вирусную инфекцию горла (она сказала "вирусный ожёг горла"). Я пролечился от горла, без приёма каких-либо психотропных веществ, и мне опять назначили Зелдокс по 40 мг в день. Сегодня я принимаю уже 4-ю таблетку (на 3-ей таблетке мне начали снова капать Анафранил по 1/2 25 в ампулах) и опять начинаю чувствовать, что дискомфорт (он довольно ощутим, сегодня я еле глотаю, при этом испытывая несильную боль) в горле возвращается вместе с температурой (я начал это чувствовать на 3-ей таблетке). Я отчётливо вижу, что состояние моего горла ухудшается с дня в день, при этом довольно стремительно, и все это началось и продолжается именно с приёмом Зелдокса. Я знаю про такие побочные реакции горла на Зелдокс, как: ощущение сжатия в горле, боль в горле (что это значит, может это и есть воспаление горла?), но ни одна из реакций не подходит.
Информация о побочных реакциях препарата:
Следует отметить, что появление отечности слизистых и, в частности, заложенности носовых путей – достаточно распространенный побочный эффект при применении различных антипсихотических препаратов. Его механизмы недостаточно изучены, но по имеющимся сведениям, он связан с ангионевротической аллергической реакцией (ангионевротический отек). Возникшая отечность горла ухудшает микроциркуляцию, что, в свою очередь, может потенциально приводить к снижению местного иммунитета. Данное явление может накладываться на сезонное увеличение заболеваемости простудными заболеваниями, облегчая проникновение патогена в организм в области слизистой горла / глотки / носа.
Вопрос к ЛОРу:
К врачу обратиться не могу - выходные. Сейчас температура 37.5, состояние горла ухудшается к вечеру и улучшается к утру. У меня продолжает ухудшаться состояние (по ощущениям) горла, появились слабые рези, слабое спазмирование мышц горла, першение в глубине (мне кажется, что оно уже посредине грудины, достаточно глубоко в трахее), начинаю покашливать. Может ли это перерасти в что-нибудь действительно серьёзноё (бронхит, воспаление лёгких или другие заболевания горла, а также чего-нибудь пониже)? И может ли это привести к удушью? И как это лучше лечить (продержать) на выходных.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.