Вопрос посетителя 'Андруе' №156785

 
Андруе, Киев

Вопрос:

Здравствуйте.
Пол М; 25 лет.
С лета 2013 года начали обильно сыпаться пробки, особенно по утрам. В течении месяцев 5 я не придавал этому значения пока общее состояние не начало ухудшаться: появилась потливость, головная боль в области надбровных дуг, раздражительность, ощущение жара, но ртутный термометр показывал температуру с утра 36.1-36.6, к вечеру перед сном до 37. Дошло до того, что общее состояние начало напоминать тяжелый похмельный синдром со всеми вытекающими: тремором рук по утрам, дискомфортом желудке, частым неоформленным стулом, раздражительностью, похудением на 3-5кг, потерей аппетита и "дискомфортом" в лимфоузлах. Попав на прием к ЛОРу мне диагностировали хр.тонз., сделали мазок, который ничего не показал и курс промываний. После чего мое состояние улучшилось. В течении следующих 2 лет я каждые 2-3 месяца хожу на промывание, как только снова начинаю чувствовать, что общее состояние ухудшается. За все время я сделал более 20 мазков в разных клиниках и лаборатория и ничего кроме условно патогенной флоры ЛОР не видел, антибиотики не назначал. К слову, стафилококки и стрептококки не высевались никогда.

В марте 2015 года ко всем вышеописанным симптомам добавились прострелы в мелких суставах и мышцах, а сустав большого пальца на левой руке начал болеть перманентно. Для понимания, после мытья рук стряхнуть резким движением с рук воду было невыносимо больно. Курс ручного промывания мне не помог. К середине апреля состояние начало ухудшатся, но на тот момент я уже оббегал с десяток врачей разного профиля, но проблемы по своей части никто кроме гастроэнтеролога не нашел. Собственно, гастроэнтеролог после гастроскопии сказал, что у меня сильно воспалена слизистая и невзначай спросил не отдыхал ли я в Тайланде (к чему был вопрос ???). Лечение у гастроэнтеролога улучшило состояние желудка, но на общем самочувствии сильно не отобразилось. В мае 2015 года я решил попробовать курс аппаратного промывания на аппарате Тонзиллор и какое же было удивление, когда при ручном промывании вымыть ничего не удалось, а аппаратно, даже после 10 процедуры, в резервуаре плавало куча пробок. Собственно после этого мое состояние нормализовалось и полностью прошли боли в суставах. После чего, вплоть сегодняшнего дня я промывался только аппаратно.

В данный момент я вижу, что в моих миндалинах ничего нет, я давил их со всех сторон, промывал самостоятельно шприцом c хлоргексидином со специальной насадкой, но кроме мелких пробок ничего не увидел. Аппаратное промывание тоже почти ничего не высасывает. Собственно, состояние мое уже 4 день оставляет желать лучшего. В горизонтальном положении, при попытке заснуть, меня беспокоит сильное потоотделение, особенно лоб и нижняя часть тела (поясница, попа, бедра). Довольно часто просыпаюсь ночью липкий, а в области ключицы с двух сторон футболка ощутимо мокрая. Потею в основном когда пытаюсь заснуть, нервничаю или от физического труда. Даже после мытья посуды лоб и поясница мокрые. Вместе с потливостью иногда мучает спазмообразная боль в желудке и неоформленный стул (3-7 раз в день), но не диарея и даже не "кремообразный", а скорее очень мягкий с остатками пищи. В силу наличия инфракрасного градусника могу померить температуру любой части тела и что удивительно температура под мышкой обычно в норме, а за ушами, в паху и в районе шеи может доходить до 38. При этом я испытываю внутренный жар и холод на поверхности кожи. Очень неприятное ощущение, особенно часто из-за этого не могу нормально заснуть. Сегодня заметил увеличенный уколоушной лифоузел размером с небольшую горошинку, подвижный, безболезненный. При пальпации шеи тоже обнаружил несколько линфоузлов с двух сторон, но они очень маленькие, больше похоже, что они сидят глубоко в мышцах т.к. чтобы нащупать их приходилось крутить головой. В ровном положении головы практически не прощупываются.

Собственно у меня есть несколько предположений причины моего состояние, которое я хотел бы чтобы вы подтвердили или опровергли.

Для начала прошу Вас, уважаемый доктор, скажите, могут ли быть связаны мои симптомы с хр.тонз? В силу того, что мне уже не помогает аппаратное промывания я начинаю снова думать, что проблема не в миндалинах. Меня это очень пугает (((

Осенью 2015 года из-за головных болей ЛОР отправил меня на КТ, которое показало отек и сильное искренние носовой перегородки, которое усложняет естественный отток содержимого левой лобной пазухи (как раз со стороны где чаще всего болит голова). На снимке видно, что в пазухе собирается жидкость. В левой гайморовой пазухе есть полип, который так же, по словам доктора, ухудшает естественный отток содержимого пазухи. Вопрос в том, может ли условно патогенная микрофлора живущая в лобной пазухе бесконтрольно со стороны иммунитета размножаться в жидкости, которая скапливается в лобной пазухе? Может ли эта микрофлора напрямую влиять на мое самочувствие или мой организм все же отравляют миндалины утратившие свою функцию? Если проблема связана с жидкостью в пазухе, то как отразиться на моем состоянии удаление миндалин? Это все таки барьерный иммунный орган и я боюсь, что после удаления вся инфекция пойдет внутрь, а не останется в миндалинах. Скажите, эти мои предположения имеют место быть?

В качестве альтернативной теории скажу следующие: Летом 2012 я отдыхал в КРЫМу, там у меня был курортный роман, секс был защищенный, но у меня есть подозрения, что часть выделений могли попасть мне в ротовую полость. После предполагаемого попадания в течении недели меня очень сильно обсыпало большими гнойными прыщами, прям все лицо, живого места не было и сыпало в течении 3-х месяцев. Сыпь была такой сильной, что я ощущал прострелы в подмышечных лимфоузлах. В ройном КВД нашли только демодекоз, хотя усердно никто ничего не искал. Я читал в интернете, что некоторые ЗППП могут вызывать хр.тонз, в частности гонококки. Есть ли вероятность того, что мои симптомы связаны с каким-то ЗППП? В поиске инфекции по иммуноглобулинам ЗППП у меня нашли только антитела на микоплазму хоминис, но в мазках, в том числе урогенитальных, никаких инфекций нет. Может ли микоплазма вызвать подобную клинику?
Я собираюсь в этом месяце удалять миндалины и боюсь, если проблема инфекционного характера (ЗППП), то я сделаю себе только хуже. Пожскажите мне, пожалуйста, что мне делать, как быть и не напрасны ли мои опасения по поводу удаления миндалин?

п.с. Забыл указать, что общий анализ и биохимия более-менее в норме. Многие значения подчеркнуты как вне нормы, но ЛОР, терапевт и инфекционист единогласно заявили, что хоть в космос отправляй )

Заранее огромнейшее Вам человеческое спасибо, уважаемый доктор, что прочитали и ответили на мой длинный занудный вопрос.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


