Вопрос посетителя 'Ольга' №1495

 
Ольга

Вопрос:

Здравствуйте!Моему ребенку назначили лечение согласно результатам посева из носа и рта-высеялся пиогенный стрептококк 4 степени, чувстсвительный к клиндамицину. Нам его назначили местно в виде закапываний(чувствительность только к нему и к офлоксацину). Скажите, в каком количестве кипяченой воды нужно развести ампулу клиндамицина(150 мг) для ребенка 1 год и 11 мес? Какое лечение еще возможно? В нашем городе клиндамицин есть только в капсулах. До этого лечились левомицетином, ципролетом и т.д., а оказалось,что к ним стрептококк устойчив.Спросить у своего врача не могу.Спасибо заранее! Помогите.
Врач Оземко Ольга Юрьевна Оземко Ольга Юрьевна
Дерматолог-косметолог

Ответ:

Ольга, а какие симптомы наблюдались у ребенка? Почему вы принимали именно ципролет? Он противопоказан до 15 лет.
Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк) сохраняет 100% чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам). Они остаются единственным классом антибиотиков, к которым у S.pyogenes не развилась резистентность.
При чем лечение должно быть системным, а не местным.
Вы можете по-подробнее привести результаты обследования?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга

Вопрос:

Жалобы появились несколько месяцев назад на периодически заложенность носа(особенно к вечеру), неприятный запах как капустный, обилие корочек в носу. Поначалу просто беспокоили выделения после ОРВИ - они были прозрачные, умеренные, потом все прошло, но появился запах и к вечеру и ночью я стала замечать, что ребенок дышит шумно, сопит, тут же заметила, что ее беспокоят корочки, дочь все время трет нос, чешет, ведет себя беспокойно, как будто ей что-то мешает. Во время ОРВИ мы капали називин, аквамарис, протаргол, потом подключили левомицетин, позже диоксидин, когда появились корочки, мазь тетрациклиновую глазную, деринат. Так как в зеве были гиперемия и слизь стекала по задней стенке глотки - полоскали его травами с ромашкой и календулой. Эффект был, но недостаточный - оставался запах и затрудненное носовое дыхание. меня это не устраивало и я обратилась к другому врачу, которая порекомендовала нам ципролет(так как ребенку уже почти 2 года) чередовать с левомицетином, снова сосудосуживающие капли и промывание носа раствором далфин, но и это не дало желаемого эффекта. Начали капать поливалентный пиогенный секстабактериофаг и опять тоже самое. Честное слово, уже сил нет мучать ребенка,когда эффекта нет. В конце-концов я упросила педиатра своего дать нам направление на мазок, в результате высеялся стрептококк пиогенный 4 степени из зева, из носа роста микрофлоры нет, хотя у нас жалобы в основном по поводу носа. Есть устойчивость к ципролету, цефазолину, левомицетину,пенициллину, чувствительность есть только к офлоксацину и клиндамицину. Уже не знаю к кому идти. Последний раз нам назначили клиндамицин разводить ампулу и полоскать, протирать зев, системно антибиотик не назначали - мне кажется это было бы разумнее, чем столько раз мы бедный нос мучали. Но ведь я у второго ЛОР-врача спрашиваю - хотелось бы им доверять...У нас клиндамицина в ампулах в городе нет. В Новосибирске нашли только по 300 мг и уже заказали, но где я ни искала, нет нигде подобной информации о клиндамицине. Спасибо большое за консультацию! Что вы думаете?Теперь не знаю, зря наверное мы заказали клиндамицин. Я в расстерянности. Остается только ехать в другой город к специалистам.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Увеличены ли у вашей девочки аденоиды?
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, Татьяна! Наши ЛОР-врачи ни разу не упоминали при осмотре про аденоиды, они ограничивались наружным осмотром. А ведь чтобы увидеть аденоиды нужно провести заднюю риноскопию, я так понимаю? Этого не делалось.А по передней риноскопии наши врачи ничего по этому поводу не говорили.Вот сейчас вроде бы носик нормально дышит и запаха нет, я прокапала 10 дней поливалентный пиогенный секстабактериофаг, надеюсь,что все прошло, но про аденоиды поинтересуюсь у наших. Спасибо!
Ольга

Вопрос:

Я еще хотела добавить,что при осмотре дочь беспокойна, не дает себя хорошо осмотреть и возможно глоточные и небные миндалины Лор-врачу не удается рассмотреть хорошо.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


