Вопрос посетителя 'Лена' №24875

 
Лена, Одесса

Вопрос:

Здравствуйте Ольга Юрьевна! Моему сыну 5 месяцев, в 5,5 надо делать последнюю АКДС. Первую пережили нормально без температуры и последствий, вторая тоже без температуры, только пару дней кричал, плохо спал, постоянно просил кушать, вел себя депресивно. Боюсь делать третью при таких последствиях нервного происхождения после второй. Скажите каковы возможные последствия после третьей? Я слышала, что от столбняка хватит и двух АКДС, правда ли это?
Врач Оземко Ольга Юрьевна Оземко Ольга Юрьевна
Дерматолог-косметолог

Ответ:

Елена, для формирования антитоксического иммунитета следует завершить вакцинацию.
Разумеется, абсолютно безопасных прививок не существует.
Если рассматривать реакцию организма ребенка на вакцинацию в целом, то наличие не тяжелых побочных явлений можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. Но и в случае полного отсутствия реакции не следует воспринимать как сигнал тревоги – так может выразиться результат усилий по минимизации побочных реакций.
Осложнения после 3 прививки АКДС возможны, об этом необходимо помнить, как, впрочем, и помнить о том, что последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2023. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.