Вопрос посетителя 'Евгений' №169658

 
Евгений, Запорожье

Вопрос:

Добрый день!
Ребенку 4 года. В ноябре 2015 года (в возрасте 3 года) начался жидкий стул, вздутие живота, после анализов у ребенка обнаружили лямблий. Лечили гелмадолом. УЗИ ЖКХ после лечения показала диффузные изменения поджелудочной железы. При этом был жидкий стул и вздутие живота. Дальнейшие анализы кала показали маленькое количество бифидо- и лакто- бактерий, тест на СИБР показал признаки выраженного синдрома избыточного бактериального роста, дисбиоз кишечника, ферментопатия энтероцитов, недостаточность илеоцекального клапана, анализ крови показал отсутсвие лямблий и хеликобактер пилори, а также уровень альфа амилазы - 168,10 U/I.
За весь год нам прописывали креон 10000 по месяцу через два, разные пробиотики и пребиотики (бифидумбактерин, аципол, лактофильтрум, энтерол 250, бифиформ). Сейчас пьем хепель 1 т. 3 раза в день, бифидумбактерин 5 доз/2 раза в день, креон 10000.
Ситуация за год не поменялась. Все также дисбиоз, вздутие и наузи диффузные изменения поджелудочной железы. При этом диета 5 по Певзнеру.
Жаль, что не могу прикрепить результаты анализов и узи.
Однако все же подскажите в правильном ли направлении идет лечение? Действительно ли лечение поджелудочной железы проходит так долго и только ферментами? Правда ли, что воспаленная поджелудочная железа вызывает дисбиоз и вздутие кишечника? Спасибо.

Ответ:

предполагаю проблема не только и не столько с поджелудочной железой, вероятно есть воспалительный процесс в кишечнике(колит или энтероколит) Вы ничго не пишете о результатах копрограммы. Возможно у ребенка развилась вторичная лактазная недостаточность. Рекомендую посетить гастроэнтеролога с результатами копрограммы и обследования на лактазную недостаточность.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Запорожье

Вопрос:

Спасибо. Не могли бы вы еще взглянуть на результаты анализов вот по этой ссылке. https://cloud.mail.ru/public/4nCt/sYUgKdggh

Мы сейчас находимся на лечении у гастроэнтеролога. И сдавали за весь год эти анализы.
Копрограмму сдавали. Там же результаты по ссылке.

Ответ:

существенных отклонений в результатах узи , биохимическом исследовании крови, паразитарном обследовании нет, есть признаки воспалительного процесса в кишечнике (лейкоциты 3-4 в копрограмме), признаки дисбиоза кишечника с явлениями метеоризма. Я бы рекомендовала пропить кишечный антисептик (нифуроксазид суспензия) 5-7 дней, посл - пробиотик (энтерожермина, линекс, канадский йогурт) 10-14 дней+желчегонные за 30 мин до еды(хофитол, холосас) + ферменты во время еды (креон, пангрол) 10-14 дней. Режим питания 1 раз в 4 часа 8-12-16-20.























1 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Запорожье

Вопрос:

Спасибо большое.
Мы сейчас пьем бифидумбактерин 5 доз 2 раза в сутки. Можно ли одновременно пить нифуроксазид и бифидумбактерин? Или следует прекратить прием бифидумбактерина и пропить нифуроксазид, а потом начать пробиотики?

Ответ:

более целесообразно пропить нифуроксазид и возобновить прием бифидумбактерина или другого пробиотика. Бифидумбактерин по составу лучше подходит детям раннего возраста, у детей старше трех лет показаны пробиотики в которых превалируют лактобактерии над бифидобактериями
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Евгений, Запорожье

Вопрос:

Спасибо.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


